Новости

12.11.2017 02:00
Рубрика: Общество

На что жалуемся

Как страховые представители помогают пациентам
Придя в поликлинику за помощью, мы порой чувствуем себя беспомощными: не можем попасть к тому врачу, к которому хотим, покорно стоим в очередях, тратим деньги на диагностику и лечение, которое имеем право получить бесплатно. Но уже больше года в стране выстраивается система защиты прав пациента: при страховых медорганизациях создан институт страховых представителей. Приходить на помощь пациентам - их обязанность.

Если пациент считает, что его плохо лечили, кто объективно оценит качество оказанной медицинской помощи?

- Если гражданин сомневается в качестве лечения (или считает, что его лечили неправильно), он может обратиться в свою страховую компанию (ту, которая выдавала ему полис ОМС). Нужно написать заявление с просьбой провести экспертизу качества лечения, приложив к нему имеющиеся документы: выписки из медкарты, результаты обследований и т.д. Экспертизу проводят высококвалифицированные специалисты, имеющие нужную подготовку и допуск. Все такие врачи-эксперты состоят в особом регистре территориального фонда ОМС. Они должны проработать по специальности не менее 10 лет и иметь категорию не ниже первой. Часто к экспертизе привлекаются специалисты с ученой степенью кандидата или доктора медицинских наук. Если есть необходимость, проводится мультидисциплинарная экспертиза, в которой участвуют врачи - эксперты различных специальностей.

Заявление рассматривается в срок, не превышающий 30 дней. Если жалоба пациента признается обоснованной, страховая компания помогает человеку урегулировать конфликт с медицинской организацией в досудебном порядке или подготовить исковое заявление в суд.

Что делать, если в стационаре предлагают купить лекарства или мед­изделия для операции за свой счет?

- В каждом регионе утверждается Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам (на основе федеральной программы госгарантий, которую утверждает правительство). Вместе с программой (в качестве приложения к ней) утверждается перечень лекарств и изделий медицинского назначения, которые во время лечения граждане получают бесплатно. Это касается и стационарного лечения, и при получении помощи в дневном стационаре.

Такой перечень должен быть в любой больнице, причем размещен в доступном для пациентов месте. Если этот перечень отсутствует, вы вправе потребовать его у руководства медицинской организации.

Как быть, если человек переезжает на новое место жительства, но зарегистрирован (прописан) по прежнему адресу? Нередко таким гражданам отказывают в прикреплении к поликлинике.

- Есть Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, в котором указано, что граждане, прибывшие для временного проживания на срок более чем 90 дней, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Эта регистрация временная, она проводится без снятия с регистрационного учета по месту жительства (п. 15 постановления).

Если человек имеет временную регистрацию, отказать ему в прикреплении могут только в одном случае: если все терапевтические (педиатрические) участки максимально заполнены пациентами. Еще одно ограничение при прикреплении в другом районе- пациент не сможет обслуживаться на дому (вызывать врача на дом).

От первого лица

Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда ОМС:

- Система страховых представителей имеет три уровня. Первый уровень - это специалисты контакт-центров, которые работают сегодня во всех страховых компаниях. Они дают гражданам общую информацию. На более сложные вопросы отвечают специалисты второго уровня - это работники, имеющие медицинское образование, они индивидуально информируют о необходимости прохождения диспансеризации, совместно с медучреждениями организуют оказание медпомощи. Специалисты третьего уровня проводят экспертизу качества лечения.

Чем недовольны пациенты чаще всего

1. Плохая организация работы поликлиник: очереди на прием к специалистам и для проведения диагностики. Отсутствие возможности сделать нужное исследование в своем медучреждении - приходится обращаться в частные клиники и лаборатории.

2. Невозможно выбрать медицинскую организацию. Например, при попытке поменять поликлинику нужно представить документы о смене места жительства. Направление на госпитализацию даже в крупных городах дают в "прикрепленную" больницу или туда, где есть места, не учитывая мнение пациента.

3. Качество медицинской помощи. Многие недовольны неэффективным, по их мнению, лечением, ошибками в диагнозе. Много жалоб на равнодушие и невнимательность врачей и медсестер (хотя пациенты отмечают их загруженность).

4.Необходимость доплачивать за стационарное лечение. Пациентов нередко просят оплатить расходники для проведения операции (например, искусственный хрусталик при устранении катаракты; эндопротез и т.д.). Бывает, что родственникам приходится покупать лекарства, а то и расходные материалы (бинты, памперсы).

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ирина Невинная