Новости

08.11.2017 14:55
Рубрика: Власть

Человек 
из ниоткуда

Новый закон разрешит держать иностранцев в полиции не больше трех месяцев

Конституционный суд России потребовал от законодателей изменить правила содержания в спецприемниках незаконных мигрантов. Держать лиц без гражданства в депортационных лагерях необоснованно и неограниченно долго нельзя. Даже если сразу выдворить этих людей из страны не получается. По разным причинам - от недостаточности какой-либо информации до банальной нехватки денег.

Сам суд состоялся еще в мае. Было признано нарушением Основного закона такое содержание зарубежных гостей. На сайте КС было опубликовано обоснование такого решения: "Конституционный Суд РФ прежде уже указывал, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с конституционными гарантиями. ЕСПЧ также подчеркивает, что любое лишение свободы должно отвечать конвенционным критериям, защищающим человека от произвола властей, а основания его законности нельзя толковать расширительно".

Кстати, для такого вывода был серьезный повод. В Конституционный суд России пожаловался человек без гражданства, неоднократно судимый Ноэ Мсхиладзе. Его поймали при проверке документов еще два года назад. И посадили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы  депортировать на историческую родину -  Грузию. Но вот незадача - эта родина отказалась принять своего не очень законопослушного сына, сославшись, опять-таки, на отсутствие у него гражданства. Круг замкнулся.

Ноэ Мсхиладзе и даже сотрудники Федеральной службы судебных приставов, вошедших в невеселое положение своего "клиента", пытались добиться его освобождения из спецучреждения. Однако суды ссылались на то, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) отводит два года на исполнение любого административного наказания. Но пересмотр судебного решения о выдворении из страны в связи с невозможностью его исполнения не предусмотрен. В общем, отпустить нельзя держать дальше. Где ставить запятую?

Запереть нелегала можно на срок 
не более 90 суток 
со дня вынесения постановления 
о его выдворении

Конституционный суд встал на сторону Мсхиладзе. Были признаны неконституционными нормы КоАП (ст. 31.7 и 31.9), не позволяющие апатридам обжаловать обоснованность их содержания в спецучреждении. Суд предписал "незамедлительно" исправить законодательство, чтобы обеспечить лицам без гражданства право на судебную защиту в части контроля за сроками их нахождения в центрах временного содержания. До корректировки КоАП они будут вправе обратиться в суд по истечении трех месяцев с момента вынесения решения об их выдворении из страны при отсутствии возможности это сделать, следует из решения суда.

МВД разработало законопроект, правительство его одобрило и представило в Госдуму - текст опубликован на правительственном сайте. Самое главное в документе - закрепление срока содержания в спецприемниках выдворяемых из страны иностранных граждан и лиц без гражданства - не более 90 суток со дня вынесения постановления о выдворении с нашей территории. Но уж никак не два года. Да, срок содержания продлить можно - но только по суду. Но ведь в случае Мсхиладзе никаких судебных решений, продлевающих содержание, не было.

Кстати, в 78 таких спецприемниках в 81 регионе России содержатся несколько тысяч задержанных нелегальных мигрантов.

Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники