Новости

08.11.2017 22:30
Рубрика: Экономика

Возраст стажу не помеха

Изменений при назначении пенсий не планируется
Ни повышения пенсионного возраста, ни "скачкообразного" изменения стажа в настоящее время не планируется, сообщили в минтруде. Поводом стали публикации о том, что якобы в правительстве обсуждают возможность увеличения минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсии. Эта мера, писали авторы публикаций, предлагается взамен непопулярного шага по увеличению пенсионного возраста.
Кто-то торопится выйти на пенсию, а кто-то предпочитает подольше оставаться в рабочем строю. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС Кто-то торопится выйти на пенсию, а кто-то предпочитает подольше оставаться в рабочем строю. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кто-то торопится выйти на пенсию, а кто-то предпочитает подольше оставаться в рабочем строю. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минтруд опроверг эти слухи: "Никакие изменения в пенсионной системе в настоящий момент не обсуждаются", - заверили в министерстве.

Напомним, по действующему пенсионному закону сейчас происходит плавное увеличение продолжительности стажа: до 2015 года он составлял пять лет, а начиная с 2015-го ежегодно увеличивается на один год. К 2025 году минимальный стаж достигнет 15 лет и больше расти не будет. Резко увеличивать стаж нецелесообразно, считают в минтруде.

Впрочем, дискуссии по поводу устойчивости пенсионной системы продолжаются постоянно. В минфине, например, не раз говорили, что нужно увеличивать пенсионный возраст. А в минтруде неизменно возражали: необходимости в этом нет. Решать вопрос с бюджетными трансфертами Пенсионному фонду нужно не за счет повышения возраста, а пересмотрев его нестраховые обязательства. Что касается страхового стажа, в 2002 году пенсионный закон изменили, размер пенсии "привязали" к размеру страховых отчислений за всю трудовую жизнь, и стаж вообще перестал иметь значение. Указанная в законе норма в пять лет была чисто декоративной. Но позже принцип расчета пенсий вновь решено было поменять, и законодатели требования к стажу вернули. По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, пошли на компромисс - "закрепили" в законе пять лет стажа в 2015 году с последующим увеличением до 15 лет к 2025 году.

"Но, конечно, величина страхового стажа даже в 15 лет - это недостаточно, - считает Юрий Горлин. - В большинстве стран требуемый для назначения пенсии стаж - это 25-30 лет и даже более. У нас было бы разумно сделать то же самое. Причем не "вместо" повышения пенсионного возраста - это две взаимодополняющие меры".

Повышение стажа не только будет стимулировать людей дольше работать, чтобы получить право на пенсию, но и станет мерой, способствующей легализации заработков. Значит, эта мера поможет пополнить бюджет Пенсионного фонда.

"Другое дело, какую цель мы поставим, если все-таки будем проводить увеличение, - отметил Юрий Горлин. - Если цель - только уменьшение бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд, о чем говорят представители экономического блока, - это один подход. Мне кажется более правильным высвобождающиеся средства направлять прежде всего на повышение пенсий. Тогда и сами решения будут восприниматься людьми по-другому".

Кстати, и сегодня закон дает возможность самим работникам по своему желанию откладывать время выхода на пенсию, оформляя ее на несколько лет позже и увеличивая таким образом продолжительность стажа. В итоге, когда человек прекращает работу, пенсию он получает в большем размере.

Кто-то торопится выйти на пенсию, а кто-то предпочитает подольше оставаться в рабочем строю.