Новости

08.11.2017 22:40
Рубрика: Общество

Дым доведут до ума

Минздрав перепишет антитабачную концепцию на 2017-2022 годы, предлагающую расширение мер противодействия курению в России. Правительство вернуло проект документа с заключением: "Целесообразно доработать".

Понятно, что столь социально значимый документ и не мог быть принят легко. И если в Роспотребнадзоре, ФНС, ФТС, Росстате его поддержали, то экономические ведомства - минфин, минпромторг, минэкономразвития - представили свои возражения. Главный момент, на который указывают в экономическом блоке: ужесточая ограничительные меры и поднимая цены на табак, можно "вытолкнуть" потребление в нелегальную часть рынка.

Производители тоже всячески защищают свой бизнес. Им не нравится предложение распространить все ограничительные меры и запреты на "бездымную" продукцию - электронные сигареты, вейпы, водорастворимый табак и т.д., которые компании сейчас активно продвигают. Возражают табачники и против предложения открыть информацию о составе изделий, убрав понятие "коммерческой тайны". И, конечно же, не хотят переходить на "обезличенную" упаковку. Ведь все это грозит им снижением объема продаж.

В минздраве, впрочем, отнеслись к разногласиям спокойно, сообщив, что возвращение документа на доработку - это "рабочий момент", министерство будет отстаивать свою позицию с учетом всех замечаний правительства.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Борьба с курением