Новости

08.11.2017 16:26
Рубрика: Власть

На конкурс "Лидеры России" подали заявки 200 тысяч человек

Почти 200 тысяч управленцев со всей России подали заявки на участие в конкурсе "Лидеры России", самый большой интерес проявили жители Центрального, Приволжского и Северо-Западного федерального округов, сообщили организаторы конкурса.

Конкурс "Лидеры России" реализуется Комиссией при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров в рамках исполнения поручения Владимира Путина. Прием заявок на конкурс начался 11 октября и продолжался по 6 ноября включительно.

"Зарегистрировавшихся больше, чем мы предполагали изначально. То, что наши ожидания будут превышены, стало понятно практически с первых часов регистрации. Однако нам удалось успеть подготовиться и справиться с потоком технически и технологически. Отрадно, что у нас в стране столько активных, мотивированных людей", - сказал руководитель конкурса, директор Высшей школы государственно управления  РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Интересно, что большой интерес к конкурсу проявила молодежь и люди среднего поколения, то есть, традиционно наиболее активная часть населения. По данным организаторов, около 20% подавших заявки моложе 30 лет, еще треть участников - в возрасте 31-35 лет, 38% - граждане от 36 до 45 лет, а 7,5% - от 46 до 50 лет. Управленческий опыт большинства зарегистрированных менеджеров составляет от 6 до 10 лет. Мужчин значительно больше, чем женщин (в соотношении 3/4 к 1/4).

После процедуры регистрации начинаются отборочные туры. В ноябре всем участникам предложат пройти онлайн-тестирование с целью выявления интеллектуальных способностей и управленческого потенциала. Тех, кто справится с заданиями, в декабре ждут очные региональные полуфиналы. В ходе конкурса будут проверяться компетенции, необходимые современному управленцу, в том числе лидерские качества, коммуникативность, нацеленность на результат, умение работать в команде, взвешенность в принятии решений.

Финал пройдет в январе-феврале в Москве. По итогам конкурса будут названы 100 лучших участников. Каждый победитель получит образовательный грант (в размере 1 млн рублей), возможность стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва, а также наставничество известных российских управленцев, среди них, в частности, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Напомним, что цель конкурса - выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей со всей страны. О старте всероссийского конкурса управленцев в октябре объявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

По его словам, государству важно "продвигать людей не по тому, кто у кого родственник и какие возможности лоббирования, и не по количеству денег". Критериями должны быть исключительно профессиональные и личностные качества. Причем речь идет не только о продвижении по госслужбе, конкурс может быть полезен представителям разных сфер - это хороший шанс повысить уровень знаний и использовать этот опыт в том числе в бизнес-проектах.

Власть Работа власти Внутренняя политика