Новости

08.11.2017 13:04
Рубрика: Общество

Найденная в гробнице воина-грифона печать оказалась шедевром

 Фото: Univeristy of Cincinnati  Фото: Univeristy of Cincinnati
Фото: Univeristy of Cincinnati

Археологи из Университета Цинциннати (США) обнаружили на древнем артефакте филигранно вырезанную миниатюрную сцену битвы, которую можно рассмотреть только с помощью микроскопа.

Прямоугольная печать из полудрагоценного камня была найдена в богатой гробнице воина-грифона, обнаруженной два года назад при раскопках древнегреческого города Пилоса. Возраст захоронения оценивается в 3500 лет. Два года исследований потребовалось для того, чтобы очистить артефакт и изучить уникальную резьбу.

Неизвестный автор детально изобразил сцену битву. Древний воин победил одного противника, который лежит у его ног, и вступил в схватку с другим. Он уже готов вонзить клинок в его шею. Ученых поразила искусная работа резчика. Длина печати составляет всего 3,6 сантиметра. Но изображение создано филигранно - тщательно вырезана мускулатура и экипировка.

Некоторые элементы не превышают в размере 0,5 мм. Рассмотреть их удалось только при помощи микроскопа. Ученые уже заявили, что это одно из лучших произведений искусства Древней Греции, дошедших до наших дней. И назвали его миниатюрным шедевром.

По словам соавтора исследования Шарон Стокер, сцена на печати, несомненно, отражает легенду, которая была хорошо известна минойцам и микенцам. Некоторые даже увидели сходство между этим изображением и описанием поединка Гектора и Ахилла в поэме "Илиада".

Общество Наука Общество История В мире Европа Греция