Напомню, программа "Музеи - детям" была запущена 1 сентября. Она позволяет школьникам и студентам колледжей бесплатно прийти в любой из 90 музеев и выставочных залов, которые находятся в ведении столичного департамента культуры. Обычный билет туда стоит несколько сотен рублей, так что экономия ощутимая.
Для получения бесплатного билета нужно лишь предъявить действующую социальную карту москвича или карту "Москвенок". Обе они бесплатные и скрывают под собой много удобных сервисов. Первую можно оформить через портал mos.ru в разделе "сервисы", а "Москвенок" бесплатно выдают родителям в детском саду или самим детям в школе или колледже.
"За день ребенок может бесплатно сходить в несколько музеев, но в каждом из них в течение дня он может получить только один бесплатный билет, - рассказали "РГ" в компании "Мосгортур", курирующей программу. - Если ребенок посетил музей утром, а вечером хочет вернуться, например, на лекцию, он должен сохранить бесплатный билет и пройти по нему повторно".
В музее нужно обратиться в кассу с вывеской "Здесь школьник может получить бесплатный билет". Карту достаточно будет приложить к считывателю.
Дети, которые учатся в Подмосковье или других регионах страны, на бесплатное посещение музеев рассчитывать не могут, но льготы предусмотрены и для них - купить билет иногородние ребята могут с 50-процентной скидкой или дождаться третьего воскресенья месяца, когда столичные музеи принимают бесплатно всех без исключения.
Отправиться в бесплатное путешествие могут и взрослые, но только в качестве сопровождающих - с группой от 8 до 10 детей может пройти один взрослый, с компанией из 11 и более детей двое.
Впрочем, пока дети и подростки демонстрируют самостоятельность - чаще всего они планируют визиты в выходные, без организованных школьных экскурсий и сопровождающих.
Предпочтения школьников уже меняются. Так в сентябре в пятерку самых популярных музеев входили палаты Старого Английского двора (филиал Музея Москвы) и Московский музей современного искусства, а по итогам двух месяцев они уступили мемориальному Музею космонавтики и Дому Н.В. Гоголя.
Что же привлекает в музеях современных школьников, живущих в мире Интернета, компьютерных онлайн-игр и мобильных гаджетов? И они сами, и музейные работники объясняют это просто - музеи не стоят на месте и развиваются вместе со временем, так что электронной начинки в некоторых экспонатах сегодня не меньше, чем в компьютере.
Возьмем, к примеру, Дарвиновский музей - он сейчас на третьем месте по популярности среди школьников. Крупнейший естественно-научный музей Европы рассказывает о нас самих и окружающем мире нескучным языком. Хотите узнать больше о строении тела человека? Подойдите к сенсорному экрану высотой под два метра и прикоснитесь к нему. Вот сосудистая система на фоне скелета, а вот и строение мышечной ткани. Другие экспонаты позволяют увидеть мир глазами пчелы, кролика, собаки, шимпанзе и даже помериться с ними силами.
В абсолютных лидерах среди школьников держится московский зоопарк, почти не отстает и музей космонавтики - многое здесь можно потрогать, зайти внутрь, примерить на себя. Словом, разглядывать скучные картонные макеты не приходится.
Кстати
Для удобства родителей, детей и учителей организована "горячая линия" 8 (800) 301-17-70. Операторы готовы рассказать о проекте все подробности - о музеях-участниках, порядке оформления билетов, возможностях для учителей и многом другом. Увидеть список участвующих в программе музеев и выставочных залов также можно на сайте. Там же доступны и инструкции по оформлению социальной карты москвича и "Москвенка".
Московский зоопарк.
Музей космонавтики.
Дарвиновский музей.
Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека.
Музей археологии Москвы (Музейное объединение "Музей Москвы").