Новости

08.11.2017 21:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Помощь с рождения

Социальные выплаты и минимальная пенсия в Москве вырастут с нового года
В Москве с 1 января улучшится жизнь более чем у двух миллионов человек - это пенсионеры и различные льготники, которых коснется повышение минимальных пенсий и социальных выплат. Многие пособия вырастут не на проценты, а многократно - в отдельных случаях в пять и более раз. Кроме того, появятся и новые виды выплат, которых раньше не было вовсе.
 Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС Увеличение соцвыплат с 1 января почувствуют многие московские семьи с детьми.  Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Увеличение соцвыплат с 1 января почувствуют многие московские семьи с детьми. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Бюджет - социальный

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, рост социальных расходов в московском бюджете опережает увеличение других статей в два раза, заявил на днях мэр Сергей Собянин. Именно такой подход и позволит со следующего года увеличить различные выплаты, а главное - минимальную пенсию. Она с 1 января составит 17 500 руб. вместо 14 500. Увеличение почувствуют 1,4 миллиона пожилых горожан, причем 43 тысячи неработающих пенсионеров городскую доплату получат впервые. Рост других выплат затронет 263 тысячи детей в малообеспеченных семьях, 320 тысяч детей в многодетных семьях, 11,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и участников обороны Москвы, 11,4 тысячи тружеников тыла и многих других.

Вводятся в Москве и совершенно новые пособия - это, к примеру, ежегодная компенсационная выплата на покупку школьной формы для семей, воспитывающих инвалидов. Она составит 10 тысяч рублей. Также впервые соцвыплаты начнут получать пенсионеры, имеющие звания народных и заслуженных артистов СССР, РСФСР и России - 30 тысяч рублей в месяц.

В общей сложности повышение городской доплаты к пенсиям и пособий увеличит бюджеты 2,2 миллиона наиболее нуждающихся горожан.

Больше пособий, меньше разделений

Перед тем, как принимать решения о росте тех или иных выплат, столичные власти собрали предложения Совета ветеранов города, а также общественных объединений многодетных родителей. В проект бюджета следующего года мэр внес именно те предложения, которые прозвучали на этих встречах.

К примеру, многодетные и малообеспеченные родители просили убрать разделение выплат детям от рождения до полутора лет и от полутора до трех лет. Это и сделали - теперь ежемесячные выплаты будут установлены в одном размере для детей от рождения до трех лет. Причем если раньше в малообеспеченных семьях они составляли от двух до пяти тысяч руб., то теперь варьируются в сумме от 10 до 15 тысяч.

"Всем остальным детям от трех до 18 лет ежемесячное пособие будет установлено в двойном размере и достигнет четырех тысяч рублей, - рассказал глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. - Кроме того, все выплаты многодетным семьям также будут увеличены в два раза, в том числе и компенсационные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг и телефона".

Кстати

Скорое повышение доходов в Москве ждет также и педагогов детских школ искусств - музыкальных, художественных, хоровых, театральных и хореографических. Всего таких учебных заведений в городе 143, а работают в них 5850 преподавателей, концертмейстеров, методистов, воспитателей и других педагогических работников. Все они станут получать дополнительно по 35 тысяч рублей ежеквартально, причем выплаты за 2017 год педагоги получат уже в конце этого года. Деньги будут поступать в качестве грантов, которые смогут быть потрачены только на повышение зарплаты.