Новости

08.11.2017 14:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин учредил гранты лучшим поликлиникам

Столичные власти продолжают работу над повышением доступности и качества обслуживания в московских поликлиниках. С целью заинтересовать в ней прежде всего сам персонал каждой из поликлиник города, сообщил сегодня на заседании президиума городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин, принято решение об учреждении 38 грантов, которые будут присуждаться за выполнение программы "Московский стандарт поликлиник".

"Практически все городские поликлиники работают в системе обязательного медицинского страхования, которое в основе своей подразумевает клиенто-ориентированный подход - чем больше пациентов, которые закреплены за поликлиникой, тем больше она получает финансирование, - рассказал глава города. - Тем не менее, такого стимулирования явно недостаточно". Этим и объясняется установление новой системы поощрения поликлиник: "Все эти меры направлены на качественное улучшение городских поликлиник, на то, чтобы москвичи чувствовали заботу со стороны амбулаторного звена, которое является важнейшим в системе здравоохранения", - подчеркнул Собянин.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что общий ежегодный фонд новых грантов для всех поликлиник - детских, взрослых и поликлинических отделений городских больниц - составит 416 миллионов рублей. В частности, 22 из 38 грантов в размере от 5 миллионов до 18 миллионов рублей ежегодно будут распределяться между взрослыми и детскими поликлиниками, достигшими наилучших показателей в общегородском рейтинге по внедрению Московского стандарта поликлиник. Еще 8 грантов на сумму от 2,5 до 3 миллионов рублей - ежеквартально вручаться в различных номинациях.

Например, 10 самых больших - по 18 миллионов рублей каждый - получат поликлиники, попавшие в десятку лучших в этом рейтинге. Двумя грантами по 13 миллионов рублей город отметит самое заметное продвижение поликлиник вперед. Еще двумя грантами по 9 миллионов рублей решено поощрить работу поликлиник по повышению квалификации своего персонала - обучение его в ходе зарубежных стажировок, сдачи экзаменов на статус Московского врача и так далее. Шесть грантов по 6 миллионов рублей установлены за улучшение информированности населения, а два по 5 миллионов - в качестве поощрения тех поликлиник, за хорошую работу которых проголосовало больше всего москвичей, прикрепившись к ним.

Еще 8 грантов на сумму от 6 до 9 миллионов рублей в год установлены для взрослых и детских поликлиник по разным номинациям. Среди них например, три гранта "Лучшая взрослая поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи" по 3 миллиона рублей. Отдельные гранты будут присуждаться "Лучшему взрослому по оказанию медицинской помощи на дому" и "Лучшему детскому отделению по оказанию медпомощи на дому"- по 2,5 миллиона рублей каждый. отделению будут получать лучшие взрослые и детские стоматологические поликлиники.

Ежегодно 8 грантов будут получать и лучшие стоматологические поликлиники - 4 взрослых и 4 детских.

Напомним, в столице уже действует система выделения грантов медработникам. Врачам, сдавшим экзамен на статус "Московский врач", обслуживающих пожилых пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями, ежемесячно выплачивают от 10 до 20 тысяч рублей, а больницам за внедрение передовых технологий предоставляют гранты до 100 миллионов рублей. В этом году таких грантов по 100 миллионов рублей каждый уже удостоились три городские больницы: N52, имени Боткина и имени Плетнева.

При этом ежегодно будут присуждаться по 11 грантов поликлиникам для взрослых и 11 - детским, достигшим наилучших показателей по интегральному рейтингу "Московского стандарта поликлиники" (10 грантов по 18 млн рублей); по динамике в интегральном рейтинге "Московского стандарта поликлиники" (2 гранта по 13 млн рублей); по организации повышения квалификации работников (2 гранта по 9 млн рублей); по информированию пациентов (6 грантов по 6 млн рублей); по динамике прикрепленного населения (2 гранта по 5 млн рублей).

Кроме того, ежеквартально восемь грантов будут присуждаться в номинациях "Лучшая взрослая поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи" (три гранта по 3 млн рублей); "Лучшая детская поликлиника по обеспечению доступности специализированной помощи" (три гранта по 3 млн рублей); "Лучшее взрослое отделение по оказанию медицинской помощи на дому" (один грант - 2,5 млн рублей); "Лучшее детское отделение по оказанию медицинской помощи на дому" (один грант - 2,5 млн рублей).

Еще восемь грантов ежегодно получат взрослые (четыре гранта) и детские (четыре гранта) стоматологические поликлиники, достигшие наилучших показателей по организации повышения квалификации работников (два гранта по 9 млн рублей каждый); по информированию пациентов (шесть грантов по 6 млн рублей).

"Средства грантов будут направлены на материальное поощрение сотрудников поликлиник", - добавил Хрипун.