Новости

08.11.2017 15:12
Рубрика: Общество

Названы самые популярные Деды Морозы России

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В России составили рейтинг самых популярных Дедов Морозов. В разных регионах нашей страны новогодние волшебники носят разные имена и владеют разными силами и атрибутами. Аналитическое агентство ТурСтат расположило их по степени популярности посещения резиденций.

На первой строчке расположился Дед Мороз из Великого Устюга, отмечающий День рождения 18 ноября. К этой дате в его вологодской резиденции готовят представление "Тайна Волшебного времени" с танцующим фейерверком.

На втором месте - татарский Кыш Бабай, поселившийся в селе Яна Кырлай вместе с дочкой Кар Кызы. Его вотчина полна сказочных героев: лесной дух Шурале, сильный Батыр, татарская Баба Яга по имени Убырлы Карчык, местный Змей Горыныч Аждаха, дружелюбный Шайтан, красавица Алтынчеч и влюбленные Тахир и Зухра, чья история напоминает повесть о Ромео и Джульетте.

Замыкает тройку лидеров карельский Паккайне, обитающий в городе Олонец. Кстати, у него есть брат Талви Укко с резиденцией в карельском селе Чална рядом с Петрозаводском.

На четвертой строчке бурятский Саган Убген или Белый Старец, принимающий гостей в Улан-Удэ. На пятой - удмуртский Тол Бабай вместе с помощницей- "снегурочкой" Лымы Ныл, живущий в селе Шаркан. Марийский Дед Мороз Юшто Кугыза (шестое место) вместе с внучкой Лумудыр принимает гостей в селе Кукнур, а мордовский Якшамо Атя (седьмое место) - в селе Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.

Замыкают десятку Дедов Морозов ямальский Ямал Ири, живущий в поселке Горнокнязевск, чувашский Хель Умчи, обитающий в этнокомплексе "Ясна" под Чебоксарами, и тувинский Соок Ирей из Кызыла.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Сибирь СЗФО Вологодская область СЗФО Карелия ПФО Татарстан УрФО ЯНАО ДФО Бурятия Новый год