08.11.2017 13:03
    Поделиться

    В СЗФО предложили новые способы борьбы с борщевиком

    Борщевик Сосновского с каждым годом занимает все более внушительные территории - сегодня это порядка 30 процентов сельхозугодий России, или около 60 миллионов гектаров из 196. Такие цифры прозвучали на прошедшей в Северной столице научной конференции, посвященной опасному растению. Специалисты настаивают, что нынешние технологии истребления сорняка не только дорогостоящи, но и опасны для человека, и уверяют - у химикатов есть альтернатива.

    В Ленинградской области борщевиком поражено около 100 тысяч гектаров земли. И если эта информация никого уже не удивляет (в регионе действует даже специальная целевая программа, на которую за пять лет потратили 163 миллиона рублей), то появление "островков" с сорняком в пределах Санкт-Петербурга вызвало у многих панику.

    О том, что в одиночку регионам с зеленым гигантом не справиться, говорят уже не первый год. Некоторое время назад законодатели СЗФО даже обращались к федеральным властям с предложением утвердить единую для всей страны программу, правда, подвижек все еще нет. При этом повсеместно используемые сегодня методы, - а в основном это обработка гербицидами - ученые яростно критикуют. И не просто критикуют, а бьют настоящую тревогу. По их словам, борьба с борщевиком химическими способами вредит природе и человеку гораздо больше, чем сам сорняк.

    "Ураган Форте", "Напалм" - громкие названия препаратов на деле особых результатов не дают и уничтожают только малую часть сорняка, а большая так и продолжает "колоситься". Кроме непосредственно обработки полей и участков у трасс, все чаще звучат идеи распылять гербициды с самолетов. Это особенно пугает: таким образом отравляющие вещества до самого виновника не доберутся, зато обильно осядут вокруг.

    К сомнительной эффективности химикатов прибавляется их стоимость. Регионы выделяют на борщевик миллионы рублей, а результат - капля в море. Даже если пораженную землю обрабатывать гербицидами два раза в год и сочетать это со скашиванием и весенней вспашкой на протяжении пяти лет, этого будет недостаточно - максимум освобожденных территорий составит 70 процентов. И это при том, что потратиться придется основательно. По примерным подсчетам, обработка одного гектара в течение пяти лет оценивается в 60 тысяч рублей.

    Звучит все это действительно катастрофично, но, кажется, "свет в конце тоннеля" все-таки появился. Только за последнее время в двух регионах СЗФО ученые заявили о том, что уничтожить борщевик реально, а еще - возможностей рационально его использовать масса.

    - Мы занимались разработкой радара нового поколения, когда вдруг поняли, что с помощью наших антенн и магнитных полей высокой частоты можем воздействовать и на почву, прогревая ее, - рассказывает петербургский изобретатель Павел Козбан. - И то, что борщевик можно уничтожать с помощью физики, ни у кого уже не вызывает сомнений.

    Технология, не имеющая аналогов в мире, работает по следующему принципу: на борону трактора крепится специальный излучатель, который преодолевает с ним весь путь по полю, а электромагнитные волны полностью стерилизуют семена и корневища сорняка. После этого взойти по новой у них нет никакой возможности, поясняют разработчики. Сейчас инновацию дорабатывают и оптимизируют. Создатели проекта надеются, что идею возьмут на вооружение, ведь затраты на излучатель в разы меньше тех, что нужны для закупки химикатов.

    Настаивают ученые и на том, что борщевик надо не только изничтожать, но и использовать. По словам Павла Козбана, из него можно получать биотопливо, древесный уголь для бытовых нужд, целлюлозу и дешевый сахар - огромная биомасса (до 200 тонн с одного гектара даже в северных широтах) может давать все это с избытком. Предлагают вернуть растению и первоначальное назначение: отправлять на корм скоту.

    - А ядовитые вещества - кумарины и фотокумарины - сегодня легко из зеленой массы удалить. Причем их тоже можно и нужно использовать: это высококачественное сырье для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Есть эксперименты, подтверждающие, что препараты на основе кумаринов способны уничтожать рак кожи.

    С петербургскими коллегами соглашаются и ученые из Новгородской области. На днях они заявили, что их разработки "могут кардинально изменить ситуацию с борщевиком Сосновского", которым в регионе заросло 3,5 тысячи гектаров земель. Проект пока носит закрытый характер, но известно, что одна из новгородских компаний, которая работает в сфере высоких биотехнологий, разработала метод переработки растения для производства лекарственных препаратов. Сейчас проект находится на изучении, а более подробно об инновации обещают рассказать в ближайшее время.

    Комментарий

    Владимир Сысуев, сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук:

    - В основе гербицидов, которыми пытаются изжить борщевик, - очень сильные отравляющие компоненты на основе глифосата. Когда-то он считался безопасным, но сегодня известно, что глифосат вмешивается в генные процессы и может стать причиной серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Однако у нас все это применяется массово и без какого-либо научного обоснования. Я уж не говорю о других средствах, влияние которых вообще никем не исследовано.

    Поделиться