Новости

08.11.2017 12:22
Рубрика: Экономика

Без мучного и сладкого

Крымские предприятия не выдерживают конкуренции с материковыми
В августе Симферопольскую кондитерскую фабрику, единственного в республике производителя шоколадных конфет, объявили банкротом. В октябре на грани закрытия оказалась Крымская макаронная фабрика. На первом предприятии работало около 200 человек, на втором - более 100. Почему крымские фабрики оказались в такой ситуации, выяснял корреспондент "РГ".
Фабрика производит 350 тонн макарон в месяц, хотя мощности позволяют выпускать гораздо больше. Фото: Юлия Суконкина/РГ Фабрика производит 350 тонн макарон в месяц, хотя мощности позволяют выпускать гораздо больше. Фото: Юлия Суконкина/РГ
Фабрика производит 350 тонн макарон в месяц, хотя мощности позволяют выпускать гораздо больше. Фото: Юлия Суконкина/РГ

Крымская макаронная фабрика - крупнейший и старейший производитель отрасли. В ассортименте предприятия - около 20 изделий из мягких сортов пшеницы. До 2014 года она занимала 15 процентов украинского рынка, поставляя на материк почти половину своей продукции. После вхождения республики в состав РФ предприятие переориентировалось на внутренний рынок и в несколько раз сократило объем производства. По данным министерства сельского хозяйства РК, с 2015 года по сентябрь 2017-го Крымская макаронная фабрика произвела более 5,5 тысячи тонн макаронных изделий на сумму около 157 миллионов рублей.

А недавно стало известно о том, что фабрика может прекратить работу и уйти с молотка, - появилось объявление о ее продаже. Как рассказал "РГ" директор фабрики Денис Бойко, предприятие пока работает, но находится в сложной ситуации из-за невозможности конкурировать с производителями из других регионов РФ. В администрации не исключают продажу предприятия, но в этом случае одним из условий для покупателя будет использование фабрики для пищевой промышленности.

Интерес к фабрике сегодня проявляют компании из Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма. Кого-то больше интересует территория предприятия (производственные и административные здания и склады занимают 10,7 тысячи квадратных метров), а кто-то действительно хочет развивать производство.

Объем республиканского рынка макаронных изделий специалисты оценивают в 400 тонн в месяц. Фабрика сейчас производит 350 тонн в месяц, хотя мощности позволяют выпускать гораздо больше, до 1,5 тысячи тонн. Развитию производства препятствует высокая конкуренция на крымском внутреннем рынке и невозможность выйти на материк. С югом России крымским макаронникам конкурировать сложно, ведь у большинства предприятий Краснодарского края замкнутый цикл производства: собственный элеватор и мукомольный цех, что значительно снижает себестоимость их продукции.

- Основная проблема - это неконкурентоспособная цена, поскольку в структуре себестоимости изделий значительная доля приходится на стоимость муки и распределение постоянных и переменных затрат на неполную загрузку мощностей. Сейчас предприятие загружено только на 22 процента. С целью снижения себестоимости одного килограмма готовой продукции целесообразнее закупать зерно, цена которого варьируется в пределах 8,4 тысячи рублей за тонну. Но нам приходится закупать муку, которая стоит почти в два раза больше, 15,8 тысячи рублей за тонну. Только закупка зерна снизила бы стоимость продукции в среднем на 25 процентов, - говорит Денис Бойко.

С апреля 2016 года макаронная фабрика является участником свободной экономической зоны в Крыму и имеет налоговые льготы. Предприятие получило компенсацию процентной ставки по кредитам за счет средств республиканского бюджета, в прошлом году - грант по программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса от администрации Симферополя в размере 217 тысяч рублей.

Но этого, судя по всему, недостаточно, чтобы предприятие осталось на плаву. К тому же, по прогнозам экспертов, после запуска моста через Керченский пролив конкуренция со стороны материковых производителей значительно усилится. Поэтому, возможно, собственники макаронной фабрики и пытаются продать этот актив.

А вот Симферопольская кондитерская фабрика (ООО "СКФ") - крупнейший производитель сладостей на территории полуострова - уже признана Арбитражным судом РК банкротом. В ее ассортименте - около сотни наименований продукции: песочное печенье, печенье в глазури, вафли, молочные и желейные конфеты и другое. Предприятие ежемесячно отчисляло в бюджеты всех уровней порядка двух миллионов рублей. За 2015 год СКФ произвела 1 403 тонны кондитерской продукции, за первый квартал 2016 года - 331 тонну.

А затем, по информации республиканского минсельхоза, к фабрике со стороны российских производителей последовали исковые заявления в Арбитражный суд Республики Крым с целью взыскания штрафов за изготовление и реализацию некоторой продукции с торговыми знаками, схожими со знаками ОАО "Рот Фронт" и ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Требования только одной из этих фабрик составили 6,2 миллиона рублей. В итоге решением от 26 июля 2017 года Арбитражный суд РК признал фабрику банкротом.

Кстати

В структуре обрабатывающей промышленности Республики Крым пищевая отрасль занимает ведущее место: объем отгруженных пищевых продуктов составляет 20,9 процента и напитков - 18,4. По итогам работы за 9 месяцев 2017 года производство пищевых продуктов увеличилось на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а производство напитков - на 1,9 процента. Рост наблюдается и в выпуске крупы (на 45,2 процента), рыбы переработанной и консервированной (на 26,9 процента), колбасных изделий (на 4,6 процента).

В регионах Экономика Бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым