Специальный редакционный проект
08.11.2017 11:09
Рубрика: Власть

Совфед ратифицировал соглашение о ликвидации чрезвычайных ситуаций в СНГ

Совет Федерации сегодня на пленарном заседании ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документ был подписан 16 октября 2015 года президентами России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. По словам Олега Баженова, статс-секретаря - заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, соглашение было подготовлено в связи с тем, что действующий аналогичный договор от 1993 года "устарел и не отвечает сегодняшним реалиям". Соглашение предусматривает такие формы сотрудничества как предупреждение и мониторинг чрезвычайных ситуаций, информирование о ЧС, угрожающих соседнему государству.

Кроме того, документ закрепляет упрощенный порядок транзита для спасателей, работающих на ликвидации чрезвычайных ситуаций в странах-участницах соглашения, в части таможенных и пограничных процедур. После вступления в силу нового соглашения, подчеркнул замминистра, помощь при чрезвычайных ситуациях на пространстве СНГ будет предоставляться быстрее и с меньшими затратами.

Соглашение открыто для подписания другими государствами СНГ, которые еще этого не сделали (Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Украина), пока для них действуют положения старого соглашения от 1993 года, добавил Баженов.

С Абхазией и Южной Осетией российские спасатели, по словам Баженова, сотрудничают на основании постановления правительства, которое принимается после запроса о предоставлении помощи от иностранного государства. "Так у нас недавно было с Норвегией на Шпицбергене, Норвегия обратилась за помощью, так как у них не было необходимого оборудования и водолазов", - пояснил замглавы МЧС.

Поделиться:
Новости МЧС