08.11.2017 13:47
    Рубрика:

    В Госдуму внесли законопроект о расширении использования герба РФ

    На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о снятии ограничений на неофициальное использование гражданами герба РФ, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. Его внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета палаты по госстроительству Павел Крашенинников.

    В настоящее время использование государственного герба РФ возможно только в случаях, специально оговоренных законодательством. Иначе  может последовать административная, а также уголовная ответственность.

    - Фактически у граждан и организаций сейчас отсутствует легальная возможность неофициального использования Государственного герба, - пояснил Крашенинников.

    В следствие принятие законопроекта изображение герба смогут использовать граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и т.п.

    - Пределы такого использования ограничиваются только уголовно-наказуемыми деяниями по статье "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации", - сказал глава комитета.

    Таким образом, по словам Крашенинникова, у граждан и организаций появится возможность законно использовать государственную символику, например, на массовых публичных мероприятиях, при проведении спортивных соревнований и на съездах общественных объединений. Также герб можно будет изображать на сувенирной продукции и использовать "в других случаях в повседневной жизни при проявлении патриотических чувств".

    Принятие закона будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, полагает парламентарий. В пояснительной записке также указано, что поправки приведут к "повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны в жизни граждан РФ", "повышению авторитета России в мире".

    Ранее Госдума принимала поправки, которые снимали ограничения на неофициальное использование государственного флага.