- Известны две технологии изготовления вакцины, на штаммах Сэбина и на так называемых диких штаммах вируса, - сказал генеральный директор Центра член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. - Сегодня в мире препараты делаются по второй технологии. Она проще и дешевле. Но имеет серьезный минус: при попадании "диких" вирусов во внешнюю среду есть вероятность приобретения ими болезнетворных свойств. А для штаммов Сэбина такая возможность отсутствует, поэтому ВОЗ требует, чтобы производители перешли на этот штамм.
Сегодня вакцина на основе штаммов Сэбина разрабатывается в ряде ведущих лабораторий мира, но все они пока, что называется, не вышли из пробирки. Их нельзя купить. И здесь российская разработка может опередить конкурентов. Авторы утверждают, что уже в конце следующего года новая вакцина появится на рынке.
В ее основе штаммы, которые еще 60 лет назад использовал знаменитый ученый Михаил Чумаков, создавая живые вакцины против полиомиелита. Напомним, что Советский Союз стал первой страной в мире, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины. Она экспортировалась в ряд стран и помогла ликвидировать там вспышки тяжелой болезни.
- Наша новая разработка, по сути, это результат многолетних исследований ученых школы Чумакова, который почти 20 лет руководил Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов, - подчеркивает Айдар Ишмухаметов. Он отметил, что в условиях глобального дефицита вакцины в мире и сложной международной обстановки, резко сократившей поставки препарата в Россию, наличие собственного препарата является гарантией эпидемиологической безопасности страны.