Новости

09.11.2017 21:16
Рубрика: В мире

Кресло под солнцем

В Китае более миллиона человек мечтают поступить на государственную службу
В Китае завершился прием заявок на письменный экзамен для тех, кто мечтает поступить на государственную службу. В этом году такое желание выразили около миллиона китайцев. Базовые требования к кандидатам: возраст - до 35 лет, образование - степень бакалавра и выше.
Конкурс на руководящие должности в китае достигает 1700 человек на место.  Фото: Reuters Конкурс на руководящие должности в Китае достигает 1700 человек на место.  Фото: Reuters
Конкурс на руководящие должности в Китае достигает 1700 человек на место. Фото: Reuters

Ежегодно центральные госучреждения и местные органы власти КНР обнародуют список вакансий, которые они могут предложить кандидатам на госслужбу. В этом году таких мест набралось рекордное количество - более 28 тысяч. Самыми популярными стали руководящие должности в международном отделе Китайской ассоциации планирования семьи: здесь конкурс составил 1700 человек на место. В тоже время более 400 вакансий вообще остались без единой заявки от кандидатов. Это работа в глубинке, на низкой должности, которая не пользуется особым спросом.

Как рассказал "РГ" Ли Манцин, генеральный директор образовательной компании "Хуатху", специализирующейся на подготовке будущих чиновников, в общей сложности процесс экзаменов, собеседований, проверок, приема на работу может занять около года. "Население в Китае практически полтора миллиарда человек, поэтому важно, чтобы система экзаменов была прозрачной и справедливой. Например, собеседование принимают семь и более экзаменаторов. Большинство из них чиновники, прошедшие специальную подготовку. Обычно в крупных городах и провинциях их ротация происходит каждый год. Они не знают имя кандидата, ничего о нем. Перед ними только тетрадка с вопросами и критериями, по которым они должны поставить баллы за ответ. Если в сумме за письменный и устный экзамен складывается проходной балл, тогда начинается новый этап, так называемая проверка на "местах". Экзаменаторы посещают место учебы, работы кандидата, разговаривают с его коллегами, преподавателями", - отметил Ли.

Многие китайские семьи считают чиновничью карьеру отличным выбором для своего ребенка

У процесса отбора чиновников в Китае долгая история. Система государственных экзаменов "кэцзюй", существовавшая в имперском Китае, действовала на протяжении тринадцати столетий, а справиться с ней могли только высокообразованные, эрудированные и благосостоятельные "ученые мужи". Например, экзамен на высшую степень проводился только два раза в шесть лет во дворце императора, в строжайшей атмосфере. Провалившие экзамен пытали свое счастье снова и снова, порой до глубокой старости.

Многие китайские семьи считают чиновничью карьеру отличным выбором для своего ребенка и даже не только поддерживают, но порой и настаивают на таком выборе. По их мнению, должность чиновника, в отличии, например, от работы на коммерческих предприятиях, гарантирует стабильность.

В мире Восточная Азия Китай