Новости

09.11.2017 09:54
Рубрика: Экономика

Еврокомиссия назвала "Северный поток-2" ненужным

Европейская комиссия (ЕК) - исполнительный орган ЕС, считает нецелесообразным строительство газопровода "Северный поток-2" (СП-2), и готова расширить на него правила так называемого "третьего энергопакета", предполагающего регулирование строительства и эксплуатации российского газопровода по европейскому энергетическому законодательству. Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.   

Обоснованием отказа от СП-2 являются якобы имеющиеся прогнозы о значительном снижении потребления углеводородов в Европе к 2030 году, а также развитие инфраструктуры по доставке сжиженного газа. Также в ЕК намерены и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

Для улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС ЕК предлагает внести поправки в действующее законодательство ЕС по газу, предполагающего доступ третьих стран к российской трубе, тарифное регулирование, разделение собственности на газопровод и транспортируемого по нему топлива.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Газопровод "Северный поток-2"