Новости

09.11.2017 15:40
Рубрика: Власть

Глава МИД Беларуси на следующей неделе посетит Москву

В Москву с рабочим визитом приедет глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, где проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудит с ним двустороннее сотрудничество, в частности, вопрос подготовки проекта соглашения о взаимном признании виз.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

"По приглашению министра иностранных дел РФ 14-15 ноября Москву с рабочим визитом посетит министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. На предстоящих переговорах главы внешнеполитических ведомств рассмотрят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, график предстоящих политических контактов, а также сверят позиции по актуальным международным и региональным проблемам", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, стороны уделят внимание перспективам взаимодействия в рамках интеграционных объединений, включая ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ с учетом председательства Белоруссии в данной организации в текущем году. "Особый акцент стороны сделают на проблематике взаимодействия в международных организациях, в том числе ООН и ОБСЕ", - продолжила дипломат.

Она также добавила, что, помимо этих тем, в ходе переговоров Лавров и Макей рассмотрят вопрос подготовки проекта российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз, а также по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию стран-участников Договора о создании Союзного государства. Как пояснила Захарова, это соглашение "призвано создать правовую основу для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран".

Вместе с тем по итогам переговоров к подписанию планируется программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы и планы консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2018 год.