Новости

12.11.2017 00:01
Рубрика: Общество

Дорога ложка к здоровью

Ученые придумывают продукты, помогающие лечить
В магазинах и аптеках все чаще появляется лечебная еда. Ученые разрабатывают обогащенные продукты - с добавлением витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Становится больше "функциональных" и даже лечебных продуктов, куда добавляются полезные для организма ингредиенты, помогающие справиться со многими недугами.
 Фото: PhotoXPress  Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

"Лечебные продукты - это специализированная пища, предназначенная либо конкретным группам - детям, беременным, спортсменам, либо применяемая для комплексного лечения каких-либо заболеваний, - пояснила "РГ" ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологий Елена Смирнова. - Например, кисломолочные продукты с содержанием живых (обязательно - живых) бифидум и лактобактерий - хорошее средство профилактики для сохранения здоровой микрофлоры кишечника. Специализированные продукты проходят доклинические и клинические испытания, подтверждающие их эффективность. Они обязательно проходят государственную регистрацию, имеют специальную маркировку, а рекомендовать их должен врач. Чаще всего такое питание продается в аптеках, но можно его встретить и в отделах здорового питания в супермаркетах".

Как правило, лечебные продукты обладают заданным физиологическим действием. Например, ученые ФИЦ питания разработали рецептуру особого печенья и крекеров, обогащенных витаминами группы В и йодом. Такое печенье уже производят в Саратове. Оно помогает справиться с дефицитом йода и недостатком витаминов.

Появилось много новинок и для диабетиков. В "обычный" с виду мармелад и печенье включают компоненты с низким гликемическим индексом, а сахар исключен. Если есть такой мармелад регулярно, можно снизить риск сосудистых осложнений.

Еще одно направление - "правильные" жиры, без которых не усваиваются некоторые витамины. Ученые предложили обогащать жировые продукты фитостеринами - растительными аналогами холестерина. Благодаря схожести структуры фитостерины, попадая в организм, как бы "вытесняют" холестерин, препятствуя его всасыванию в кишечнике и способствуя выведению из организма. Понятно, что такой продукт предназначен прежде всего больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его производство начато в Воронеже. Еще одна целебная новинка - концентрат киселя. В его составе - все необходимые витамины, растворимые пищевые волокна, антиоксиданты и инулин, помогающие справиться с синдромом раздраженного кишечника, которым у нас страдает более пяти процентов населения.