Новости

09.11.2017 22:10
Рубрика: Власть

Зеркало без героя

Кто мешает скандальному оппозиционеру встречаться со своими сторонниками?
До официального старта президентской избирательной кампании остается не так много времени. Но уже сейчас некоторые граждане вовсю раскручивают президентскую гонку, а точнее - стремятся любыми способами привлечь к себе внимание.

Например, на днях Тверской районный суд города Москвы отказал Алексею Навальному принять административный иск к президенту страны. В своем заявлении оппозиционер просил суд признать незаконными действия главы государства и обещал представить на суде доказательства того, как городские администрации по всей России и явно по указаниям из Москвы нарушают его права. А точнее - не предоставляют мест для проведения его акций и не согласовывают их.

Но вот Министерство внутренних дел России опубликовало на своем сайте перечень городов, где запланированные и согласованные на всех уровнях публичные мероприятия с участием оппозиционера тем не менее не прошли ввиду отсутствия самого героя. Якутск, Киров, Чебоксары, Петрозаводск, Брянск… Сообщая об этом, министерство отмечает: органы правопорядка предприняли все необходимые меры для обеспечения безопасности участников этих акций, что легло на их личный состав дополнительной нагрузкой и расходами на бюджет ведомства. К сожалению, об отмене мероприятия их чаще всего даже не информируют или делают это в последний момент.

В штабе оппозиционера объясняют это тем, что власти согласовывают им мероприятия "на окраинах и в неприемлемое время". Но в мэрии Петрозаводска, например, "Интерфаксу" заявили: предлагали Навальному провести митинг в местном гайд-парке, но на предложение не последовало даже ответа. Вспомним еще митинг против реновации, назначенный на 12 июня Фондом борьбы с коррупцией. Столичные власти выделили для этого проспект Сахарова. Однако накануне, как всегда, в самый последний момент из фонда объявили об отмене акции по причине того, что якобы не было поставлено звуковое оборудование, и призвали всех идти на Тверскую, попытавшись в очередной раз привлечь внимание с помощью несанкционированного шествия.

Собственно, на скандалах и строится весь политический пиар самого громкого оппозиционера. А что до президентских выборов, то и они сегодня используются лишь как повод для своей политической раскрутки. Уместно напомнить слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сказанные на телеканале "Дождь": "Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству".

Власть Работа власти Внутренняя политика