09.11.2017 13:00

Минск ратифицировал протокол к соглашению с РФ о миграционных картах

Белорусский парламент ратифицировал Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Белоруссии и России от 2004 года об использовании миграционной карты единого образца. Выступая в высшем законодательном органе, первый заместитель министра внутренних дел республики Иван Подгурский сообщил, что реализация протокола освободит иностранцев, пересекающих государственную границу Беларуси для временного пребывания на ее территории, от необходимости заполнения миграционной карты.

По его словам, протокол подготовлен с целью создания международно-правовых условий для дальнейшего развития миграционных процессов между двумя странами. "Реализация протокола позволит освободить иностранных граждан, пересекающих государственную границу Беларуси для временного пребывания на территории республики, от необходимости заполнения миграционной карты, что сократит процедуру пропуска указанных граждан через государственную границу Беларуси", - сказал Подгурский, передает ТАСС.

Вместе с тем он отметил, что "для миграционного контроля на территории Союзного государства сохраняется обязанность заполнения миграционной карты иностранцами, следующими транзитом через территорию Беларуси в Россию и наоборот, а также при выезде из Беларуси в РФ иностранцем, постоянно или временно проживающим на территории Беларуси".

Согласно документу, отпадает необходимость заполнения миграционной карты при въезде на территорию "сторон Соглашения членами экипажей морских и речных судов, заходящих в морские и речные посты Беларуси и России". Соглашение об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года республика ратифицировала в апреле 2005 года, и в 2006-м оно вступило в силу. Его целью являлись учет иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Белоруссию и РФ, и контроль за их временным пребыванием. Протокол о внесении поправок в документ был подписан в Гродно в апреле 2017 года.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.