20idei_media20
    09.11.2017 00:05
    Рубрика:

    Минздрав определил основные требования к телемедицине

    Минздрав определил основные требования к телемедицине.

    Началось общественное обсуждение подготовленного минздравом проекта порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

    Определены два основных направления телемедицины.

    Во-первых, для дистанционного общения врачей, проведения консультаций и консилиумов, определения прогноза и тактики лечения, принятия решения о госпитализации или переводе из одного медучреждения в другое.

    Второе направление, вокруг которого не утихают споры, - это взаимодействие врача с пациентом. Минздрав считает, что это возможно для профилактических бесед, сбора и анализа жалоб, оценки эффективности лечения, медицинского наблюдения за пациентом, а также принятия решения о необходимости проведения очного приема.

    Напомним, что раньше в минздраве настаивали, что удаленно можно консультировать больных в связи с заболеваниями, диагноз которых уже известен. А первичный прием и обследование пациентов должны проводиться на очном приеме.

    Важный момент: в документе зафиксировано, что телемедицинские услуги должны входить в программу ОМС, то есть быть бесплатными для пациентов.

    Поделиться: