Новый подход к общей теории рыночной экономики

"Общая теория рыночной экономики" - попытка трансформировать в форму учебника для высшей школы результаты многолетней исследовательской работы автора.

Основную часть книги автор относит к так называемой "чистой теории". Начальным пунктом исследования для чистой экономической теории должна стать модель "робинзонады". Ее анализу целиком посвящен первый раздел учебника - "Основы экономического поведения индивида". На этом уровне анализа в качестве подлинных издержек, которые несет "робинзон", рассматривается само время его жизни, расходуемое на производственную деятельность и досуг. Соответственно, стоящая перед изолированным индивидом задача сводится к максимизации уровня благосостояния при помощи оптимального распределения времени между различными видами производственной деятельности и досуга. Опираясь на известные из микроэкономики аксиомы в отношении человеческих предпочтений и производственной деятельности, автор показывает, как решается эта задача, в том числе с учетом возможной ограниченности ресурсов, фактора времени, а также условий неопределенности.

Во втором разделе - "Экономика натурального обмена" - на базе результатов, полученных при исследовании модели "робинзонады" - выявляются движущие силы формирования отношений обмена и развития разделения труда между индивидуальными экономическими агентами. Вначале модель "Робинзон плюс Пятница" используется для того, чтобы продемонстрировать, каким образом различия в предельных нормах замещения одних товаров другими, имеющее место у этих двух экономических агентов, создает предпосылки вначале для взаимовыгодного обмена, а далее - и для разделения труда. Затем модель расширяется до случая, когда экономическая система включает многих участников, что позволяет выявить факторы, приводящие к устойчивому разделению труда между индивидуальными производителями. Уже здесь удается ввести в анализ многие фундаментальные понятия - частная собственность, товарный обмен, пропорции обмена, общее равновесие (равновесие по Вальрасу), эффективность по Парето и др.

Третий раздел работы - "Простая рыночная экономика" - посвящен исследованию тех изменений, которые претерпевает меновая экономика в условиях, когда обмен начинает опосредоваться деньгами. Эта экономическая система характеризуется в книге как простая рыночная экономика, поскольку в ее рамках отсутствует один из важных рынков - рынок труда. Главными участниками отношений в этой системе остаются, таким образом, индивидуальные производители, связанные друг с другом общественным разделением труда.

Само появление денег рассматривается как естественный процесс выделения всеобщего эквивалента из мира товаров

Само появление денег рассматривается как естественный процесс выделения из мира товаров всеобщего эквивалента, обеспечивающего возможность кардинальным образом сократить транзакционные издержки, неизбежно сопровождающие натуральный обмен. Наряду с хорошо известными функциями денег - меры меновой ценности, средства обращения, средства накопления и средства платежа - автор вводит здесь новую функцию денег - средства заимствований. Эта новая функция денег позволяет прояснить их роль в опосредовании трансвременного обмена, выявить факторы, приводящие к возникновению отношений потребительского кредита, определить природу процентной ставки и механизм формирования ее равновесного уровня.

Следующим шагом становится анализ отраслевых рынков и механизмов достижения частичного и общего равновесия в условиях совершенной конкуренции индивидуальных товаропроизводителей. В рамках частичного анализа показано, как функции индивидуального спроса и предложения трансформируются в соответствующие отраслевые функции и каким образом достигается частичное равновесие. Общее равновесие прямо связано с реаллокацией производственных ресурсов между отраслями экономики. Чтобы студенты могли лучше прочувствовать взаимосвязи, существующие между различными частями экономики, здесь же даются основы модели "затраты - выпуск". Благодаря этому удается уже на этом уровне исследования ввести такие макроэкономические категории, как совокупные спрос и предложение, совокупные инвестиции и сбережения, конечная и промежуточная продукция, совокупная добавленная стоимость. С позиций методологии, применяемой в представляемой работе, очень важно, что агрегированные величины непосредственно увязаны с многочисленными сделками, лежащими в их основе.

В заключительной главе раздела исследованию подвергается крайне сложная и не имеющая в современной теории однозначной трактовки проблема групповых экономических агентов и механизмов принятия ими решений (так называемая проблема "социального выбора"). Необходимость в исследовании именно здесь этого вопроса связана с необходимостью как рассмотрения ряда дополнительных вопросов, возникающих в условиях простой рыночной экономики, так и формирования основ для последующего анализа.

Четвертый раздел работы посвящен теории фирмы. Широкий круг вопросов становится предметом изучения в связи с анализом социально-экономической природы фирмы. Автор уделяет серьезное внимание дискуссии о том, является ли фирма экономическим агентом или полем, на котором формируются особые экономические отношения. Тщательному анализу подвергаются роль и функции различных экономических агентов, действующих в рамках фирмы (собственника капитала, предпринимателя, менеджера и наемного работника). Специально изучается вопрос об изменениях, которые претерпевает рыночная экономика в результате того, что производство в новых условиях оказывается основанным не на индивидуальном труде, а на кооперации многих наемных работников.

Особого внимания заслуживает представленный в учебнике анализ поведения конкурентной фирмы. Читатель познакомится со стандартным изложением этой проблемы, которое базируется на предположении, что целевой функцией фирмы является максимизация экономической прибыли. Фирму с такой мотивацией он называет "неоклассической". Вместе с тем в учебнике дается подробный анализ поведения "классической фирмы", ориентированной на максимизацию отдачи капитала (нормы прибыли). Выявлены как точки соприкосновения, так и особенности в поведении этих двух типов фирм. Подробно анализируется вопрос о том, какая из мотиваций в наибольшей степени соответствует природе капиталистической фирмы. Его вывод - в пользу мотивации "классической фирмы", то есть максимизации отдачи капитала.

В заключительной главе раздела исследованию подвергается процесс воспроизводства капитала фирмы, то есть анализ перемещается в сферу экономической динамики. Автор знакомит читателя с кругооборотом индивидуального капитала, типами его воспроизводства. В основном тексте главы дается общее представление о теории оптимального управления как современном инструменте изучения вопросов экономической динамики; в приложении дается ее строгая математическая формулировка. В связи с анализом воспроизводства индивидуального капитала прослеживаются силы, порождающие тенденцию к укрупнению производственных систем (концентрации капитала), а также сопутствующий этому процесс отделения собственности от управления.

Предметом пятого раздела является исследование отраслевых рынков. Одна его часть посвящена изучению особенностей различных рыночных структур - совершенной конкуренции, монополии, олигополии и монополистической конкуренции. Отличие от стандартного изложения этих вопросов в учебниках экономической теории состоит в том, что они рассматриваются применительно к двум случаям: когда входящие в отрасль фирмы стремятся к максимизации экономической прибыли и когда они ориентированы на увеличение отдачи капитала.

В разделе анализируются также особенности действия рыночного механизма в различных отраслях экономики. Дается общая характеристика структуры общественного производства. При этом отрасли группируются по двум признакам - отношению, с одной стороны, к материальному и нематериальному производству, а с другой - к реальному сектору экономики и сектору так называемых "системообеспечивающих видов деятельности".

Составной частью отраслевого анализа является изучение провалов рынка. Наряду со стандартным исследованием сбоев в действии рыночного механизма под влиянием асимметрии информации, существования общественных благ и побочных эффектов, нарушения условий совершенной конкуренции автор делает предметом изучения принципиальную неспособность рынка учитывать так называемую "неэгоистическую часть" индивидуальных преференций. Отсюда вытекает следующий важный вывод: общее рыночное равновесие может рассматриваться как воплощение социального оптимума только в том случае, если все экономические агенты обладают индивидуальными предпочтениями, характерными для "экономического человека А. Смита".

Шестой раздел работы посвящен изучению важнейшей системообеспечивающей сферы рыночной экономики - финансового сектора. Последний исследуется под углом зрения его вклада в эффективное использование ресурсов.

Денежно-кредитная система является важным элементом финансового сектора. Ее функционирование рассматривается как в условиях товарных денег (золотого стандарта), так и в условиях кредитных денег. При этом в соответствии с принятым в работе подходом особое внимание уделяется факторам, определившим отказ от золотого стандарта.

Подробно рассматриваются основные виды ценных бумаг и операции с ними. Внимание читателей привлекается к взаимосвязи рынка денег и рынка финансовых активов. Специальная глава посвящена проблеме управления финансовыми активами. В ней весьма подробно излагаются "современная портфельная теория" и "модель оценки стоимости финансовых активов" (CAPM).

В заключительной главе раздела анализируется также природа финансового капитала и его роль в современной экономике. Автор определяет финансовый капитал как особую форму капитала, ориентированную исключительно на получение дохода от финансовых инвестиций. Особое внимание в связи с этим автор уделяет раскрытию той противоречивой роли, которую этот вид капитала играет в функционировании финансовой системы, в частности, в развертывании финансовых кризисов.

Экономическая система существует в пространстве и во времени. Связанный с этим круг вопросов стал предметом седьмого раздела учебника.

В отличие от большинства работ по экономической теории автор дает читателям базовое представление о так называемой "экономике чистого пространства", в рамках которой анализируются общие закономерности размещения производительных сил, роли, которую играют в этом процессе транспортный и рентный факторы. В то же время автор уделяет большое внимание изучению национальной и мировых экономик как двух предполагающих друг друга пространственных форм организации хозяйственной жизни.

Динамика хозяйственной системы в целом рассматривается в работе с двух позиций - чистой экономической теории и классической макроэкономики.

С точки зрения чистой экономической теории, оптимальная долгосрочная траектория движения экономической системы во времени представляет собой ее последовательный переход от одной точки социального оптимума к другой. При упрощающем предположении, что члены общества являются "экономическими людьми А. Смита", это движение выражается в перемещении от одной точки общего рыночного равновесия к другой. Такая динамика экономической системы не может быть охарактеризована каким-то одним показателем: она проявляется в изменениях многочисленных компонентов векторов конечного, промежуточного и валового продуктов. В силу многомерности процесса адекватным для выражения его характера является термин "экономическое развитие", а не экономический рост.

В противоположность этому подходу в классической макроэкономике динамика хозяйственной системы отождествляется с экономическим ростом, который характеризуется одним единственным показателем - изменением величины валового внутреннего продукта (в целом или на душу населения). С одной стороны, такой подход, сводящий сложную векторную действительность к простому скалярному представлению, вступает в противоречие с базовыми аксиомами чистой экономической теории, а именно несопоставимостью индивидуальных уровней благосостояния. В то же время этот подход позволяет охарактеризовать динамику хозяйственной системы в простой и наглядной форме.

В заключительном восьмом разделе рассмотрен вопрос о возможностях государства воздействовать на характер экономического развития в том случае, когда оно полагает, что одно лишь действие рыночного механизма не может обеспечить достижения социального оптимума. Как уже отмечалось выше, чистая экономическая теория непригодна для решения практических задач. Поэтому государству приходится действовать в духе second best (второго наилучшего выбора), стремясь максимально приблизиться к оптимальному состоянию социума. С этой целью оно использует как макро-, так и микроэкономическую политику.

Материал "Общей теории рыночной экономики" организован таким образом, что он может использоваться как на первой (в бакалавриате), так и на второй (в магистратуре) ступени высшего экономического образования. Представляется, что он полезен и для аспирантов, изучающих методологические и теоретические проблемы экономической науки.