Новости

09.11.2017 21:04
Рубрика: Спорт

Витязь выдержал удар

Поветкин доказал свою невиновность в истории с остарином
Команда российского супертяжеловеса Александра Поветкина, с которого Всемирный боксерский совет (WBC) снял бессрочную дисквалификацию, считает, что невиновность Русского Витязя в истории с остарином доказана и допинговый скандал наконец в прошлом.

Запрещенное вещество было обнаружено в пробе Поветкина в декабре 2016 года - перед боем за звание "временного" чемпиона мира по версии WBC с канадцем Бермейном Стиверном. Как удалось выяснить в ходе расследования, остарин попал в организм боксера с пищевыми добавками. На оправдание Поветкина потребовалось много времени и денег. Правда, руководитель промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский о своих расходах говорить не хочет. Известно только, что в эту сумму входит 250 тысяч долларов штрафа за недосмотр по составу спортивного питания. Но для Рябинского деньги не имели значения. Защитить Поветкина было делом принципа.

Для Александра тоже было важно добиться справедливости, так как он никогда не чувствовал за собой вины в умышленном употреблении допинга.

- Я не принимал остарин намеренно. Какой смысл это делать, если меня постоянно проверяют, - заявил Поветкин на пресс-конференции. - Я никогда не чувствовал своей вины и продолжал спокойно готовиться. Но моя команда теперь будет тщательнее следить за биодобавками и спортивным питанием. Думаю, проблем больше не будет.

Права на ошибку у Поветкина действительно больше нет. В случае повторного нарушения антидопинговых правил Русского Витязя безапелляционно ждет пожизненная дисквалификация. Кроме того, в рамках сделки с WBC у нашего боксера появилось обязательство участвовать в антидопинговых мероприятиях в течение года. На Александра также наложили годичный испытательный срок. Но уже с 6 декабря 2017 года он может проводить бои под эгидой WBC, а с января будет возвращен в официальный рейтинг.

На 2018 год у команды Поветкина вообще большие планы. Речь, конечно, о чемпионском бое. Возможно, по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Первый удар на пути к этой цели Александр Поветкин нанесет 15 декабря в Екатеринбурге. Российский супертяж проведет защиту своего пояса WBO International в поединке против немецкого боксера Кристиана Хаммера. Победитель станет обязательным претендентом на титул WBO, которым сейчас владеет новозеландец Джозеф Паркер. 

Спорт Бокс Спорт Спортивная жизнь Допинг Допинговые скандалы