Пробная перепись пройдет с 1 по 31 октября 2018 года, а Всероссийская перепись населения - с 1 по 31 октября 2020 года. "Репетиция" охватит примерно 550 тысяч человек. Результаты пилотного обследования позволят оптимизировать стоимость всего комплекса работ, связанных с проведением Всероссийской переписи населения.
Главным ведомством, ответственным за сбор, обработку и хранение сведений о населении России, определен Росстат. В результате всероссийского обследования власти рассчитывают получить новые данные о численности россиян, их социальном положении, местах проживания, состоянии семей и другие сведения.
Предыдущая перепись проводилась в России в 2010 году. Тогда численность постоянного населения составила 142,9 миллиона человек. По сравнению с переписью населения 2002 года численность россиян за восемь лет уменьшилась на 2,3 миллиона человек. Из них 1,1 миллиона "выбывших" пришлись на города, а 1,2 миллиона человек - на сельскую местность.
Тогда Росстат констатировал, что большинство россиян проживают в городах: соотношение городских и сельских жителей составило в 2010 году 74 и 26 процентов соответственно. При этом население проживало в 2386 городах и поселках городского типа и в 134 тысячах сельских населенных пунктов.
За восемь лет - с 2002 по 2010 год - в России стало меньше на 8,5 тысячи сел и деревень. Произошло это за счет включения сельских населенных пунктов в черту городов и поселков городского типа, а также в связи с их ликвидацией по решениям местных органов власти. Нашли переписчики и мертвые деревни. Таких на карте оказалось 19,4 тысячи. Фактически они существовали, но ни одного человека в них уже не проживало.
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ Аллы Салминой, главная задача любой переписи - показать социально-экономическую картину в каждом регионе. Сегодня, после кризиса 2014-2015 годов, это особенно важно. "Хотелось бы, чтобы при разработке вопросов было побольше таких, которые бы помогли оценить потребительское поведение населения: кто на какие доходы живет, на чем экономит или, наоборот, тратит деньги, не откладывая на черный день,- отмечает она. - Живут ли люди на свои деньги или в долг. Все-таки любой опрос - это очень условная выборка респондентов, а при переписи максимально задействуется все население страны, поэтому можно получить более интересные данные о жизни людей".
Однако полученные сведения у экспертов нередко вызывают сомнения. Так, доктор экономических наук Сергей Смирнов напоминает, что участие в переписи добровольное, поэтому получить точные данные сложно.