Новости

09.11.2017 21:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Инфаркт - не приговор

Кардиологи проведут обследование заключенных по всей стране
В четверг в знаменитом следственном изоляторе "Матросская Тишина" прошла важная спецоперация. Прием арестантов со всей страны провели лучшие специалисты Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Во дворе тюрьмы был развернут комплекс "Мобильный кардиолог": передвижной комплекс полного цикла для лечения больных ишемической болезнью сердца и аритмией.

На прием к специалистам центра, возглавляемого известным кардиохирургом Лео Бокерией, прибыли арестанты из 17 регионов. Как уже писала "РГ", в конце сентября бригада центра провела первый выездной прием в местах не столь отдаленных. Мобильный кардиолог работал в Можайской женской колонии, куда были доставлены осужденные женщины, и несовершеннолетние осужденные из воспитательных колоний.

Но и эту акцию тоже вполне можно представлять как прошедшую впервые. Потому что впервые в Москву была этапирована для лечения группа подследственных и подсудимых, страдающих сердечными заболеваниями. С чисто юридической стороны с арестованными все сложнее, чем с осужденными. В отношении этих людей еще ведутся разбирательства. У следствия и суда есть свои сроки, и вряд ли следователи и судьи с таким уж легким сердцем давали разрешение на поездку заключенного. Но все пошли навстречу. Представители тюремного ведомства пояснили, что список пациентов согласовывался со всеми - и с врачами, они отбирали тех, кто нуждается в срочной помощи, и со следователями, и с судьями. Как сообщил "РГ" заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, за год медчастями было зафиксировано 70 тысяч обращений от заключенных с жалобами на боли в сердце.

На обследование в "Матросскую Тишину" прибыли заключенные
 из 17 регионов

"Из них более 30 тысяч человек поставлены на динамическое наблюдение, они нуждаются в серьезной помощи", - сказал Валерий Максименко. Между тем в тюремном ведомстве служат 22 кардиолога на всю страну. Так что сердечные врачи в тюрьме есть не в каждом регионе. К тому же ни одного кардиохирурга в ведомстве вообще нет. Отсюда и проблемы с медпомощью по сердечным делам.

Решением проблемы и стал договор с центром Бакулева. Как рассказали вчера представители тюремного ведомства, планируется, что в будущем году мобильная бригада центра отправится в поездку по регионам - посетит несколько колоний. Сейчас прорабатываются маршруты. Напомним, что уже несколько лет проходит реформа системы медпомощи за решеткой. Заместитель директора ФСИН особо обратил внимание, что ведомство сейчас развивает программы высокотехнологичной медпомощи - это следующий этап модернизации тюремных больниц.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Лео Бокерия РГ-Фото