Меню

Новый Ту-160 взлетит в феврале

Прототип стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М2 поднимется в воздух в феврале 2018 года, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

- Самолет с заводским номером 804 в ноябре выкатят из цеха окончательной сборки и передадут на летно-испытательную станцию. Планируется, что в феврале он совершит он совершит первый полет с заводского аэродрома, - рассказал собеседник агентства.

Напомним, на Казанском авиазаводе имени Горбунова после более чем 20-летнего перерыва возобновлена сборка Ту-160. Первый самолет построили из оставшегося с советских времен задела, он призван продемонстрировать готовность отрасли к развертыванию одного из самых сложных в стране производств.

- Это будет боевая машина, способная выполнять все те задачи, что выполняют находящиеся в строю Ту-160. Впоследствии она будет модернизирована в вариант Ту-160М2, - рассказал источник.

Продолжить в Казани выпуск модернизированных Ту-160 предложил в 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу. За два года предприятие подготовилось к сборке и восстановило ряд уникальных технологических процессов - например, сварку массивных титановых деталей.

Ту-160М2 станет "новым самолетом в старом фюзеляже", заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов. Самолет получит современную электронику, возможность применять высокоточное оружие, его боевая эффективность возрастет более чем в два раза. Минобороны планирует купить 50 модернизированных ракетоносцев.