Новости

09.11.2017 00:56
Рубрика: Общество

Вернули льготы

В Самарской области работающие ветераны снова будут получать соцвыплаты
В Самарской области по решению правительства с 1 ноября увеличили лимит поездок для льготников по социальной карте до 90 и вернули соцвыплаты работающим ветеранам. Снова получат льготы работающие ветераны ВОВ - труженики тыла, федеральные ветераны труда, граждане, приравненные к ветеранам труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, ветераны труда Самарской области, пенсия которых меньше 13,5 тысячи рублей.
Льготникам подняли лимит поездок по социальной карте на общественном транспорте с 50 до 90. Фото: photoxpress Льготникам подняли лимит поездок по социальной карте на общественном транспорте с 50 до 90. Фото: photoxpress
Льготникам подняли лимит поездок по социальной карте на общественном транспорте с 50 до 90. Фото: photoxpress

Выплаты будут идти либо в автоматизированном режиме на основании сведений из Пенсионного фонда, либо в заявительном порядке - необходимо будет обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства.

Напомним, с февраля 2017 года всем пользователям социальной транспортной карты ввели лимит в размере 50 поездок (64 процента льготников ездили именно такое количество раз по подсчетам властей). Чиновники объяснили меру дефицитом бюджетных средств, а также тем, что транспортные предприятия "накручивают" количество поездок по картам: якобы были зафиксированы неоднократные считывания с карт на конечных остановках маршрутов), чтобы получить больше субсидий из казны. В правительстве говорили, что ограничение поездок позволит сэкономить порядка 460 миллионов рублей.

А с 1 марта 2017 года работающие ветераны также лишились льгот - каждый примерно по 600 рублей. Региональные власти тогда посчитали, что тем, кто работает, должно хватить пенсии и зарплаты. А сэкономленные деньги перераспределили по принципу адресности для самых нуждающихся.

После этого в Самаре и Тольятти прошли митинги, собравшие несколько сотен пожилых людей, которые выбирали лимит поездок уже к середине месяца, а также тех, кого лишили льгот. Самарцы даже обращались на "прямую линию" с президентом с вопросом об отмене в регионе положенных выплат даже для федеральных ветеранов труда. В областном правительстве тогда объясняли, что хотя статус ветерана труда РФ устанавливается федеральным законодательством, при этом финансовое обеспечение мер социальной поддержки этой категории лежит на регионе.

В мае власти пошли льготникам на уступку - увеличили количество поездок до 60, но их также не хватало на целый месяц. Именно пенсионеры тогда называли цифру в размере 90 поездок - столько субсидируемых "билетов", по их подсчетам, должно было хватить.

Выплаты будут идти либо в автоматизированном режиме, либо надо будет обратиться в соцучреждение

Кроме увеличения размера лимита, как уточнил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, сейчас меняется политика предоставления субсидий: ранее компенсация предоставлялась непосредственно перевозчикам, а теперь в эту систему будут включены и муниципалитеты: "И в этом смысле ни контроля, ни ответственности муниципальных образований не было, что неправильно. Это, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну: если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры. Нарушения происходили в зоне ответственности муниципальных образований и перевозчиков".

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область