Новости

09.11.2017 04:00
Проект: В регионах

С электричеством не шутят!

Кузбасские энергетики проводят уроки безопасности в школах и детских садах
Специалисты Кузбасского филиала ФСК ЕЭС (входит в группу компаний "Россети") продолжают работу по профилактике детского электротравматизма. Энергетики регулярно проводят занятия в школах и детских садах, а также приглашают ребят на экскурсии, где рассказывают о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов.
 Фото: ФСК ЕЭС На экскурсиях специалисты рассказывают детям о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов. Фото: ФСК ЕЭС
На экскурсиях специалисты рассказывают детям о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов. Фото: ФСК ЕЭС

К примеру, 18 октября начальник подстанции 500 кВ "Кузбасская" Константин Зыбкин провел урок по детской электробезопасности в средней школе села Терентьевское в Прокопьевском районе. Второклассники с большим интересом выслушали правила обращения с электричеством, а затем сделали рисунки на эту тему. По мнению, Константина Зыбкина, в такой форме важная информация усваивается гораздо лучше.

Сотрудники предприятия проводят занятия в расположенных неподалеку от магистральных подстанций школах, на которых знакомят детей с правилами электробезопасности в быту и на улице, объясняют, какую угрозу жизни и здоровью несет проникновение в действующие электроустановки. Особое внимание на уроках уделяется правилам безопасного селфи.

Кроме того, энергетики рассказывают и даже показывают, как оказать первую помощь пострадавшему от удара электрическим током. В завершение уроков все ребята получают в подарок закладки, наклейки и блокноты с правилами электробезопасности.

По признанию детей, они узнают много нового, в том числе о том, как электрический ток действует на организм, и что от его удара можно очень серьезно пострадать и даже погибнуть. Для многих это становится важной мотивацией в соблюдении правил электробезопасности.

- Федеральная сетевая компания, филиалом которой является Кузбасское предприятие МЭС Сибири, ведет масштабную профилактическую работу с детьми, - рассказал директор Кузбасского ПМЭС Алексей Кочетов. - Ведь если вовремя предупредить ребят об опасности, гораздо больше шансов остановить кого-то от необдуманных действий. Не сомневаюсь, что эти знания помогут ребятам сохранить жизнь и здоровье.

К сожалению, в своей работе энергетики регулярно сталкиваются с примерами безрассудного и опасного поведения детей вблизи энергообъектов. Так, этим летом в районе деревни Сухово была обнаружена высоковольтная переходная опора через реку Томь, которую школьники приспособили для прыжков с "тарзанки". Ребят не остановило даже то, к опоре со всех сторон прикреплены предупреждающие знаки. В пылу игры подчас не срабатывает даже элементарное чувство самосохранения. Опас-ная "тарзанка" была сразу же демонтирована, а с детьми проведена разъяснительная беседа.

Важную роль в формировании безопас-ного поведения играют родители и педагоги. Именно взрослые должны рассказать детям об опасности электричества, уберечь их тем самым от чрезмерного интереса к опорам с проводами, кабельным линиям, трансформаторным подстанциям, электрическим щитам. Дети и подростки, не осознавая угрозы, пытаются проникнуть на территории энергообъектов, взобраться на опоры ЛЭП. Чтобы избежать электротравматизма, нужно объяснить ребятам правила обращения с электроприборами, а также поведения вблизи энергообъектов.

Контакт

Не будьте равнодушными! Если вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям линий электропередачи в Кемеровской области, незамедлительно сообщите об этом в полицию или по телефону горячей линии МЭС Сибири: 8-800-100-9702 (круглосуточно и бесплатно).

Внимание!

• Электрический провод, лежащий на земле, - источник смертельной опасности. Никогда не перешагивайте оборванный электрический провод, он может быть под большим напряжением. Если вы увидели лежащий на земле или торчащий из-под земли провод, нужно отойти от него, приставляя носок одной ноги к пятке другой не отрывая от земли (шаркающий шаг) не менее чем на восемь метров.

• Подстанция - не место для игр. Не играйте вблизи подстанций. Не прикасайтесь к ним руками, мячами и прочими предметами. Не выбирайте эти места для пряток.

• Не проникайте на территорию подстанций. Не влезайте в трансформаторные будки. Вы можете получить смертельный удар электрическим током.

• Опора ЛЭП - не место для селфи. Не пытайтесь взлезть на опору. Ведь можно не только упасть с высоты, но и попасть под действие электрического тока.

• Рыбалка под ЛЭП запрещена. Не удите рыбу под проводами ЛЭП. Их можно задеть удочкой, которая является проводником электрического тока, и получить смертельный удар.

Уважаемые взрослые!

Уберегите детей от несчастья. Если рядом с вашим домом или детской площадкой расположена опора ЛЭП или трансформаторная подстанция любого типа, обязательно покажите это место своим детям. Расскажите, что ни в коем случае нельзя играть рядом с энергообъектами, проникать внутрь и влезать на опору.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники