Новости

11.11.2017 07:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дали вздохнуть

Стариков с помощью "РГ" освободили от "долга" в один миллион
Прокуратура защитила стариков от незаконных поборов - о шокирующей ситуации в новосибирском доме ветеранов сотрудникам правоохранительного органа стало известно от "РГ". В газету обратились жильцы, которых загнали в долговую кабалу.
Мария Яценко: Предъявляя нам требования, соцработники говорили: "Платите, а то в суд и за ворота!" Фото: Мария Яценко Мария Яценко: Предъявляя нам требования, соцработники говорили: "Платите, а то в суд и за ворота!" Фото: Мария Яценко
Мария Яценко: Предъявляя нам требования, соцработники говорили: "Платите, а то в суд и за ворота!" Фото: Мария Яценко

Например, с 79-летней Марии Яценко администрация дома ветеранов требовала 22 тысячи рублей, а с ее соседей и того больше. "Все, Кузьминична, плати!" - говорил пенсионерке на собраниях бывший директор дома ветеранов Евгений Рерих. Кстати, сейчас он находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве: следствие считает, что продукты в дом ветеранов поставлялись с "наценкой" через фирмы, подконтрольные директору и его семье.

А "долги" - это параллельная история. Рассказ Марии Яценко не укладывался в голове: как ветераны могли задолжать "родному" учреждению десятки тысяч рублей? Из ответа министерства на запрос "РГ" следовало: все так и должно быть. По закону, объяснили нам в министерстве, до первого января 2015 года размер платы за социальные услуги в стационарных учреждениях не мог превышать 75 процентов пенсии. А с января 2015-го - 75 процентов уже общего дохода. В соцучреждении пожилым людям сказали, что договоры надо перезаключить, не вдаваясь в подробности. Кто перезаключил, с тех начали снимать больше денег. Кто не перезаключил, не дал согласия на увеличение платежей, тех начали пугать.

Старушки звонили корреспонденту "РГ" по нескольку раз в день - они действительно боялись оказаться на улице. Пришлось бежать в прокуратуру с просьбой помочь. Разобрались. Как подчеркнула первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок, в действиях соцработников были обнаружены грубейшие нарушения. Во-первых, изменения порядка оплаты соцуслуг не касаются тех, кто поселился в доме ветеранов до первого января 2015 года - их положение ухудшать нельзя, и об этом говорит одна из норм того самого закона. Во-вторых, нельзя включать в доход единовременную выплату (ЕДВ), так как это не доход, а компенсация за те услуги, от которых льготник отказался.

Прокуратура установила: 46 ветеранов еще летом 2016-го подали заявления в отделение Пенсионного фонда, требуя не отбирать у них 75 процентов от ЕДВ в пользу соцучреждения. Но администрация продолжала начислять плату с учетом ЕДВ, загоняя беспомощных постояльцев в кабалу. У кого-то на момент прокурорской проверки "долг" превышал 50 тысяч рублей. Как старики, борясь за остатки своих невеликих денег, выживали в состоянии вечного страха, одному Богу известно. И боролись-то не за роскошную жизнь, а за возможность, например, покупать лекарства.

У некоторых стариков "долг" перед домом ветеранов превышал 50 тысяч рублей. Общая сумма достигла миллиона

По представлению прокуратуры все несуществующие "долги" (их накопилось на миллион рублей!) были списаны. Старикам дали свободно вздохнуть. "РГ" они поблагодарили за это, наверное, тысячу раз. Спасибо газете сказала и Любовь Кузьменок: "Ваша обеспокоенность сыграла серьезную роль, до ваших вопросов мы не знали о ситуации". По ее словам, соцработники не собирали деньги с ветеранов себе в карман. Причина скорее в безграмотности. Кстати, исполняя требования прокуратуры, в министерстве наказали должностное лицо, якобы виновное в случившемся. Им оказалась замглавы ведомства Галина Лысова. Правда, как стало известно, Галина Лысова обжалует это взыскание в суде. Как сообщила адвокат Татьяна Яцученко, права граждан не нарушались и выводы прокуратуры безосновательны.