В Кемеровской области доктор прошел 15 километров по тайге ради пациента

Областной медалью "За честь и мужество" награжден 40-летний фельдшер кемеровской службы "Скорой помощи" Алексей Жеглов. Для того чтобы попасть к пациенту из отдаленного таежного поселка, ему пришлось преодолеть полтора десятка километров пешком по бездорожью.

Ненастным октябрьским вечером в отделение скорой медицинской помощи Крапивинской районной больницы позвонили из полиции: "45-летнему жителю села Медвежка с проникающим ранением брюшной полости срочно нужен доктор. Травма бытовая: несчастный случай из-за неосторожного обращения с ножом, сам передвигаться не может".

До Медвежки - больше ста километров через тайгу или семьдесят по воде. Правда, вода в реке Тайдон в тот день была низкой. Решили добираться на автомобиле. Бригада из двух полицейских и фельдшера со спецносилками, запасом медикаментов, перевязочных средств и инфузионных растворов на увэдэшном "Патриоте" выехала часов в шесть. На переправе ждал паром до деревни Салтымаково, а там и до Медвежки рукой подать.

- Но дорогу размыло дождем, и местами мы погружались в грязь по самые окна, а пару раз застряли так, что машину пришлось вытаскивать из трясины с помощью ручной лебедки, - рассказал Алексей Жеглов корреспонденту "РГ". - А около одиннадцати вечера, когда оставались последние пятнадцать километров, наш внедорожник отказался ехать окончательно. Что делать? Решили идти пешком, прихватив с собой весь необходимый груз, включая носилки. Для понимания: только одна моя сумка весит почти семь кило. В кроссовках, правда, я бы недалеко ушел. Благо ребята-полицейские дали рыбацкие сапоги.

Через тайгу шли в полной темноте, освещая путь мобильными телефонами и фонариком, который был у Алексея. А когда зарядка у всех кончилась, стали ориентироваться по луне. "Когда она будет под нами, считай, мы уже на месте", - поясняли доктору полицейские. В итоге в деревню прибыли через четыре с половиной часа.

- Я осмотрел раненого Виталия, сделал перевязку, подключил капельницу. Было ясно, что надо срочно отправлять его на большую землю: из-за резаной раны могло быть внутреннее кровотечение, - продолжает Жеглов. - И тут местные подсказали: у туристов из Кемерова есть аэроглиссер - судно на воздушной подушке, только он находится примерно в четырех километрах от деревни. Как туда добраться с лежачим больным? Вдруг кто-то вспомнил: в одном дворе стоит на приколе вахтовка со спущенными колесами, которую уже лет пять как пытаются завести, но безуспешно.

Через четыре часа подкачанный "Урал" завелся и доставил пациента до аэроглиссера. За следующие три часа доктор и полицейские вместе с кемеровчанами Алексеем, Дмитрием и Станиславом доплыли по Тайдону до переправы в Салтымаково... На берегу их встречала дежурная бригада "скорой" (с ней связались по спутниковому телефону туристы - мобильник в этих местах не берет). Несмотря на бессонную ночь и усталость, фельдшер Жеглов сопровождал пострадавшего до больницы, где того положили в хирургическое отделение. Когда после операции прошло чуть больше десяти дней, Виталий выписался домой с самым благоприятным прогнозом.

- Медвежка - одна из наших труднодоступных территорий на правобережье Томи, - уточнил завотделением СМП Крапивинской райбольницы Александр Тайченачев. - И подобные случаи у нас бывают периодически. Однажды пришлось срочно эвакуировать охотника, которого поранил медведь, а в другой раз во время паводка вывозили на аэроглиссере детей из поселка Салтымаково. У нас прямой контакт с областным центром медицины катастроф, в распоряжении которого есть вертолет и другая техника. Но в данном случае спецбригада справилась самостоятельно, выиграв время для спасения человеческой жизни. В том числе благодаря опыту, профессионализму, грамотности и высокому чувству ответственности Алексея. Кстати, награда у него не первая. Он неоднократно получал благодарности и участвовал в конкурсах профмастерства.

Жеглов - сын преподавателей, а его сестры также работают в медицине. В "скорую" пришел 18 лет назад, сразу после медучилища. Твердо решил стать фельдшером, когда проходил учебную практику. Потом окончил Томский педагогический университет по специальности педагог-психолог. Говорит, полученные знания теперь очень помогают налаживать контакт с пациентами. А с женой Ириной (она тоже врач) и дочками - семилетней Юлей и двенадцатилетней Соней - Жеглову частенько приходится общаться по скайпу. И горнолыжным трассам, которые доктор начал осваивать совсем недавно, тоже придется его немного подождать...