09.11.2017 04:00
Праздник
Поделиться

В Новосибирске прошел детский фестиваль "Мы разные, но мы вместе"

Русская кадриль, белорусский танец бульба и размашистая лезгинка в исполнении воспитанников детского сада "Сказка" покорили судей фестиваля "Мы разные, но мы вместе", приуроченного ко Дню народного единства. Красочные костюмы, народные песни, ароматные угощения и море детских улыбок заполнили дом молодежи "Маяк". Как отметил член жюри, депутат новосибирского горсовета Александр Фельдбуш, праздник учит детей главному - дружбе и взаимному уважению.

- В многонациональной стране, где живут представители разных народов и конфессий, очень важно сохранять уважение друг к другу и жить дружно, - подчеркнул Александр Фельдбуш. - Поддержка патриотического воспитания - одна из важнейших задач депутатского корпуса. Патриотизм - это в том числе и гордость за многообразие культур, которыми богата Россия.

По мнению депутата, сегодня на уровне как среднего, так и дошкольного образования все больше внимания уделяется знакомству детей с культурой народов, проживающих на территории России и соседних государств. Так дети с малых лет погружаются в историю и традиции разных национальностей, и это учит их лучше понимать соотечественников.

Дошколята, от самых маленьких до воспитанников старших групп, представляли культурные обычаи коренных народов России и республик ближнего зарубежья. Проникновенные стихи о Родине сменялись песней на украинском языке, вслед за белорусскими частушками - древняя якутская сказка. И праздник можно назвать своеобразным гала-концертом для малышни, ведь самое главное происходило во время его подготовки.

- На этом фестивале мы представляем гордую Грузию. Готовились детки основательно - знакомились с самобытными традициями, с обычаями гостеприимства, на-циональными костюмами, - рассказывает воспитатель группы № 2 Екатерина Полякова. - В группе есть ребята разных национальностей, а вот представителей грузинского народа нет, но тем интереснее нам было. Мы изучали историю герба и флага, важные события из истории Грузии, оригинальную поэзию и поучительные сказки. Дети должны понимать, чем разные национальности отличаются друг от друга. Но в то же время важно, чтобы они знали: мы все живем в одном государстве - в Российской Федерации.

Одним из самых интересных разделов подготовки для "грузин" стали народные ремесла - плетение ковров, гончарное искусство, чеканка. Кстати, чеканить различные орнаменты на фольге дети пробовали сами. Пользовались и более привычными "инструментами" - цветными карандашами и пластилином. Результаты детского творчества украсили пять стендов, посвященных быту и традициям разных народов.

Особое внимание привлекали "вкусности" - украинское сало, таежная ягода, русские пироги, грузинская чурчхела. Считается, что кавказская кухня женских рук не терпит, но, по признанию Екатерины Поляковой, у девочек оформление блюд получилось лучше.

Если дети готовились к фестивалю с сентября, то для воспитателей работа началась еще летом. Нужно было подобрать материал и адаптировать его для детского восприятия. А еще - сшить настоящие, порой очень сложные национальные костюмы.

- Все костюмы делала сама, - говорит воспитатель Ирина Половникова, выводя на сцену "украинский" ансамбль старшей группы. - Каждый наряд - со своей изюминкой. Конечно, дети многому научились, многое узнали. А с подготовкой плясок нам помог танцевальный кружок - у нас он работает давно, и выступать на сцене ребятам не впервой.

P. S.

Абсолютным победителем фестиваля стала "грузинская" группа Екатерины Поляковой. Лучшими угощениями были признаны каша в тыкве и каравай младшей группы, представлявшей российские традиции. Первое место за костюмы присудили "детсадовской" Якутии. Белорусы оказались самыми поэтичными, украинцы всех переплясали, а старшую группу в русских кафтанах наградили за "лучший этнообраз". Но, как бы то ни было, победила все-таки дружба.