Новости

09.11.2017 04:00
Проект: В регионах

Делаем город лучше

В Новосибирске подвели итоги работы над приоритетными проектами
В текущем году в Новосибирске начали реализацию проекта "Городские приоритеты". В 2018-м эта работа будет продолжена.
Первого сентября приняла первых учеников новая школа №155 на Ключ-Камышенском плато. Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска Первого сентября приняла первых учеников новая школа №155 на Ключ-Камышенском плато. Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска
Первого сентября приняла первых учеников новая школа №155 на Ключ-Камышенском плато. Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Паркам - зеленый свет!

С инициативой определить приоритеты развития города год назад выступил мэр Анатолий Локоть.

- Мы понимаем, что с наполнением бюджета складывается непростая ситуация, но отказываться от развития города неправильно. Поэтому важно расставить приоритеты, выделить главное, собрать предложения горожан и сделать все возможное для их воплощения, - объяснил свою позицию глава города.

На обновленное дорожное покрытие наносят разметку из стойкого к истиранию термопластика. Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Его команда и активисты-общественники поддержали идею, к обсуждению приоритетов присоединились и представители бизнес-сообщества. Всем желающим была предоставлена возможность высказать свои предложения о том, каким они видят будущее Новосибирска, и что для этого необходимо сделать. С учетом всех предложений городские приоритеты были разделены на три блока - "Зеленый город", "Транспорт и дороги" и "Социальная инфраструктура".

На совещании, посвященном промежуточным итогам работы над проектом "Городские приоритеты", мэр Анатолий Локоть отметил, что на его реализацию направлено три миллиарда рублей.

Набережная похорошела

Знаковым для Новосибирска стало участие в федеральном приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды". В рамках проекта была поставлена задача - обустроить площадку для проведения в 2018 году общероссийского фестиваля "Футбольное лето", приуроченного к чемпионату мира. По окончанию фестиваля эта территория станет местом проведения общегородских праздников.

Эксперты выбрали для его проведения Михайловскую набережную. Разработку дизайн-проекта выполнило московское КБ "Стрелка" совместно с новосибирской архитектурной мастерской "Адаптик-А". По оценке замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, проект выполнен качественно, и его можно считать одним из лучших в стране (всего в программу по формированию комфортной среды включено сорок городов).

На первый этап реконструкции набережной было направлено 140 миллионов руб-лей, на завершение работ потребуется не меньше, и есть уверенность, что дополнительное финансирование из федерального бюджета будет выделено в 2018 году.

- В этом году продолжилась реконструкция Центрального парка, и это тоже наказ горожан, которые хотели бы видеть парк красивым и удобным для прогулок. Впервые подготовлен адресный перечень всех дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве, - доложила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

В этом году объем работ, выполненных на внутриквартальных территориях, превысил в три раза среднегодовые показатели. На эти цели направлено 450 миллионов рублей.

- К недобросовестным подрядчикам применены штрафные санкции на общую сумму пять миллионов рублей. При выявлении недостатков подрядные организации обязаны их устранить за свой счет, - отметил руководитель городского департамента энергетики и ЖКХ Андрей Колмаков.

Город без пробок

Приоритет "Транспорт и дороги" был выбран неслучайно, ведь без развития дорожно-транспортной инфраструктуры у мегаполиса нет будущего.

В этом году, впервые за долгое время, в Новосибирске выполнен норматив по ремонту дорог. Всего отремонтировано 1,35 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Основные объемы выполнялись в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" (БКД). Общий объем средств составил 1,037 миллиарда рублей.

Как отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов, важно, что при ремонте применялся комплексный подход: вместе с проезжей частью благо-устроены тротуары, установлены пешеходные ограждения и комплексы фото- и видео-фиксации, нанесена разметка, реконструированы светофоры.

Всего было отремонтировано девять улиц протяженностью 20,8 километра, ликвидировано пятнадцать мест концентрации ДТП, определенных по данным ГИБДД. Программа на 2018 год предусматривает такие же объемы работ.

Анатолий Локоть отметил, что помимо БКД в городскую программу вошли объекты, которые в том числе выбрали новосибирцы. Горожане на интерактивной карте отмечали участки дорог, которые необходимо отремонтировать.

- Увлекшись устранением автомобильных пробок, мы порой стали забывать о пешеходах. Поэтому уже в этом году особое внимание уделили обустройству тротуаров , - отметил мэр.

- Впервые за многие годы экспертное сообщество получило обратную связь, была организована совместная работа с профильным департаментом мэрии, - поделился доцент НГТУ Михаил Никулин. - Это позволило в оперативном порядке решать проблемы и вносить изменения в документацию. Многое сделано, но предстоит еще больше. Не надо забывать, что основные перевозки граждан осуществляет общественный транспорт. Вот на что в первую очередь должны быть направлены усилия. При оборудовании остановок почему-то забываем сделать удобные платформы и электронные табло, указать названия.

В 2018 году Новосибирск также претендует на участие в приоритетном проекте "Безопасные и качественные дороги". В июле состоялись общественные обсуждения, в результате которых определены участки для ремонта на следующий год.

Важно

Программа комплексного развития социальной инфраструктуры Новосибирска на 2017-2030 годы включает 318 инвестиционных проектов. В ней предусмотрено не только возведение новых объектов, но и обеспечение доступности инфраструктуры для маломобильных горожан.

Главный архитектор города Виктор Тимонов сообщил, что в 2017 году открылась новая школа в микрорайоне Березовое, завершен первый этап строительства образовательного учреждения № 155 на улице Ключ-Камышенское плато. Продолжается строительство и реконструкция школ в Первомайском, Октябрьском, Дзержинском и Ленинском районах. На особом контроле муниципалитета - строительство специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 37 в Железнодорожном районе. В этой уникальной школе будет обучаться более двухсот детей, имеющих проблемы со слухом.

В систему дошкольного образования возвращены здания двух бывших детских домов, и сейчас завершается их реконструкция.

Мэрией Новосибирска также достигнуты соглашения с застройщиками новых микрорайонов, которые возьмут на себя проектирование школ и детских садов за счет собственных средств. Благодаря такому подходу начата работа над пятью социальными объектами.

От первого лица

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

- В нашем городе в этом году, действительно, проделана большая работа в рамках проекта "Городские приоритеты". В 2018-м мы планируем не сбавлять набранных темпов, чтобы год от года город менялся в лучшую сторону. Наглядный пример - Михайловская набережная: какой она была в последнее время и какой стала после реконструкции. Рассчитываем, что уровень финансирования по подобным проектам не будет снижаться. Мы надеемся на поддержку федерального и областного бюджетов.

Между тем

В микрорайоне "Щ" провели перезонирование. Непросто решалась судьба сквера на улице Демакова в Советском районе. Мэр Анатолий Локоть взял ситуацию под личный контроль. В итоге муниципалитету совместно с общественностью удалось не допустить застройки территории. После того как Совет депутатов Новосибирска на ноябрьской сессии утвердит ее перезонирование, здесь начнется обустройство зеленой зоны.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники