Новости

09.11.2017 04:00
Проект: В регионах

Парапет засверкал

В Новосибирске завершился первый этап обновления Михайловской набережной
В Новосибирске после реконструкции официально открыли Михайловскую набережную. Совет депутатов города на всех этапах контролировал выполнение работ.
Обновленную набережную уже облюбовали велосипедисты. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Обновленную набережную уже облюбовали велосипедисты. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Обновленную набережную уже облюбовали велосипедисты. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Реконструкция любимого места отдыха горожан велась в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", утвержденного президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По данным пресс-службы регионального правительства, стоимость работ первого этапа составила почти 140 миллионов рублей, в том числе девяносто миллионов было выделено из федерального бюджета и 48,9 миллиона рублей - из областного. Второй этап реконструкции потребует столько же средств.

Как подчеркнул председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, уже сегодня нужно думать о продолжении реконструкции.

- Наши надежды связаны с тем, что данный проект может попасть в федеральный реестр лучших выполненных работ по благоустройству и претендовать на федеральное финансирование в 2018 году. Продолжать реконструкцию необходимо. Мы все помним, что здесь было еще год назад. И видим, как преобразилась набережная. В этом году выполнены работы по благоустройству территории от парка "Городское начало" до станции метро "Речной вокзал". На променаде прибрежной зоны заменено покрытие, расширена пешеходная часть, появились велодорожки, установлены освещение и парковая мебель, обустроены ливневая канализация и водопровод, проведены ландшафт-ные работы, засверкал очищенный от грязи парапет. Стало красивее и удобнее, в том числе для маломобильных граждан. По сути, город получил новую набережную, - сказал Дмитрий Асанцев.

В открытии набережной также приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, архитекторы проекта и представители общественности. В так называемой активной части набережной, которая летом 2018 года превратится в фан-зону для болельщиков чемпионата мира по футболу, собрались школьники и спортсмены. Приветствуя их, замминистра Андрей Чибис отметил высокое качество выполненных работ.

- Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды необходим для того, чтобы российские города менялись в лучшую сторону, повышалось качество жизни их жителей. И в Новосибирске реализован действительно классный проект, - сказал Андрей Чибис.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев сообщил, что депутаты города активно участвовали в обсуждении всех этапов работ - от подготовки до завершения. Вопросов возникало немало, в том числе касающихся дальнейшей работы предпринимателей, ведущих свою деятельность на набережной.

Дмитрий Асанцев: По сути, город получил новую набережную.

- Мы считаем, что обновленная набережная не должна становиться местом массовой торговли. С этим согласен врио губернатора Андрей Травников, который отметил, что набережную нельзя тотально коммерциализировать, как это произошло в ряде городов, где красивая территория стала местом хаотичной торговли шашлыками и пивом. В планах на 2018 год - открытие одного кафе, - отметил Дмитрий Асанцев.

Он также сообщил, что продолжается работа с представителями бизнеса, предоставляющего развлекательные услуги. Прежде всего муниципалитет готов обсуждать перспективы с добросовестными предпринимателями, которые представят современные проекты для отдыха горожан и безопасные, качественные аттракционы.

- Концепция набережной должна остаться такой, какой она задумана. Это будет красивая и комфортная территория для отдыха горожан. Новосибирск меняется в лучшую сторону, и все должно этому соответствовать, - подчеркнул Асанцев.

Он также напомнил, что приоритетный проект ставит более масштабную задачу - благоустроить общественные пространства и внутриквартальные территории. В рамках программы на 2017 год на благоустройство жилых дворов направлено 450 миллионов рублей, а это в четыре раза больше, чем в предыдущие годы.

Прямая речь

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов Новосибирска:

- Преобразования, которые происходят в городе, дают нам уверенность в том, что минстрой РФ при распределении дополнительных ресурсов учтет качество выполненных работ, и на этом основании выделит средства для окончания реконструкции Михайловской набережной.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники