Говоря о будущем наших городов, глава государства подчеркивал: необходимо "...создавать удобную среду для жизни, комфортные условия для семей". Именно качественная проработка развития городских пространств способна обеспечить эффективное вложение инвестиционных средств в модернизацию инфраструктуры. От того, насколько взаимосвязаны между собой планы муниципалитетов и реальные возможности ресурсоснабжающих организаций, зависят такие "приземленные" понятия, как напряжение в розетках, температура воды в трубах, технологическая плата за присоединение к инженерным сетям.
Дебаты на площадках форума по этим животрепещущим вопросам обещают быть интересными не только для строительного и девелоперского бизнеса. Скажем, в ходе одной из панельных дискуссий будет представлена карта Улан-Удэ, на которой отмечены перспективные участки, имеющие резервные мощности для подключения новых потребителей. Строительство в этих районах позволит снизить затраты застройщиков на технологическое присоединение к теплосетям и в конечном итоге уменьшить себестоимость квадратного метра, что в современных экономических условиях послужит немаловажным фактором при повышении конкурентоспособности как жилой, так и промышленной застройки.
Инфраструктура любого города, сравнимая с живым организмом, подобна жизненно важным органам человеческого тела, а теплоснабжение - его кровеносной системе. К сожалению, оба "сердца" Улан-Удэ - и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2 - остро нуждаются в "лечении". Впрочем, "рецепт" давно известен и был выписан еще в поздние советские годы: именно тогда решили модернизировать ТЭЦ-2 с перспективой ее полноценного включения в систему теплоснабжения. С этим напрямую связаны и энергобезопасность города, и его социально-экономическое благополучие, и, конечно, экологическая обстановка. Не секрет, что большинство атмосферных выбросов в республиканском центре приносят котельные, которые в случае модернизации ТЭЦ-2 будут либо закрыты совсем, либо переведены в холодный резерв.
И это отнюдь не единственный плюс: обновленная станция сможет вырабатывать электроэнергию в достаточных количествах для покрытия дефицита электрической мощности, который, по расчетам специалистов, составляет порядка 170 МВт. Каким образом решить наболевшие вопросы модернизации, какие механизмы ввели или планируют ввести российские законодатели для стимулирования инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство - все это на форуме обсудят специалисты ПАО "ТГК-14", отраслевые эксперты, парламентарии, представители федеральных и региональных властей. Не останется вне их внимания и использование возобновляемых источников энергии, ведь Бурятия, являясь одним из наиболее солнечных регионов России, представляет собой эффективную модельную площадку для внедрения пилотных проектов в области ВИЭ. Проект создания Бичурской фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью в 10 МВт и стоимостью в один миллиард рублей будет презентован на БРИФ-2017.
Обсудят его участники и аспекты подготовки квалифицированного персонала для предприятий жилищно-коммунального комплекса. В повестке второго дня форума - такие важные темы, как внедрение практико-ориентированного обучения, содействие молодым специалистам, частно-государственное партнерство, методики подготовки кадров для ресурсоснабжающих организаций.
Разумеется, будут затронуты и вопросы, волнующие не только специалистов в области инфраструктурного развития, но и рядовых жителей Байкальского региона. К примеру, в рамках круглых столов предстоит узнать, существуют ли варианты снижения сумм, которые мы видим в платежках.
Организаторы Байкальского регионального инфраструктурного форума уверены в том, что он прочно займет достойное место в календаре российских событий в сфере энергетики.
Справка
Организаторы БРИФ-2017: правительство Республики Бурятия, администрация города Улан-Удэ, ПАО "ТГК-14".
Официальный сайт форума: http://brif2017.com.
На правах рекламы