Новости

09.11.2017 14:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Дагестане открыто новое месторождение золота

Текст: Николай Грищенко (Махачкала)

Ученые оценили объемы месторождения золота, расположенного на юге Дагестана. По последним данным, разведанные запасы ценного металла в Курушмадинском рудном поле составляют около 100 тонн.

"На территории Дагестана за счет средств государственного бюджета открыта золотоносная структура с ресурсной базой по категории P1 - P2 в объеме 100 тонн", - сообщил ТАСС глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Планируется, что аукцион на разработку данного месторождения состоится в 2018 году.

Отметим, что первые сообщения о наличии золота в Докузпаринском районе республики, на границе с Азербайджаном, появились еще в 2006 году. Промышленная добыча дагестанского золота осложнялась тем, что для его извлечения из меди и пирита требовалась значительная дополнительная обработка. Поэтому самостоятельная добыча золота считалась нерентабельной.

Кстати

Промышленная добыча золота и серебра осуществляется в Карачаево-Черкесии на месторождении меди в Урупском районе. Однако, это не прямое извлечение благородных металлов, а попутная добыча из медноколчеданных руд. В одной тонне медной руды Урупского месторождения содержится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра. В среднем в год из недр добывается вместе с рудой 450 килограммов золота и 7,7 тонны серебра. Россыпное золото добывалось на многих горных реках Карачаево-Черкесии еще в 30-50 годы прошлого века. Наиболее богатыми были небольшие речки: Бескес, Рожкао, Власенчиха, Кизильчук и Гилячь. Однако, в 1950 году руководство СССР приняло решение прекратить старательскую добычу золота.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники