Новости

09.11.2017 21:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Особые преференции

Вопрос о льготах обсудили на форуме по соблюдению прав человека в Арктике
В столице Поморья собрались омбудсмены по соблюдению прав человека из арктических регионов, чтобы обсудить проблемы жизни на Севере. Председателем выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, также свое выступление представил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Арктика - особенная территория, ее развитие имеет свою специфику.

- Сохранение северных льгот и преференций может удержать людей на Севере, а также привлечь высококлассных специалистов, - считает Игорь Орлов.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обратила внимание Татьяна Москалькова. Это неконкурентоспособность северной продукции на рынке из-за ее высокой себестоимости.

- Предпринимателем легче вести свой бизнес в Вологодской области или, к примеру, регистрировать предприятия в Москве, а работать в Архангельске, чтобы не давать дополнительные отпуска работникам, не урезать рабочий день. Но все это меры поддержки жителей, которые работают в сложных условиях, и они должны быть сохранены. Мы будем настаивать на этом, - заметила Москалькова.

По словам Михаила Федотова, сейчас в Арктике складывается особый уровень защиты прав человека.

- Я на стороне людей, живущих на Севере. Тем, кто говорит, что не должно быть надбавок, я предлагаю пожить здесь только одну ночь. Полярную ночь. И они все поймут, - отметил он.