07.11.2017 21:45
    Поделиться

    В Петербурге пожарные соревновались в скоростном подъеме на 39-й этаж

    Огнеборцы из 14 регионов России и Белоруссии собрались в Петербурге, чтобы принять участие в Международных соревнованиях по скоростному подъему на 39-й этаж самого высокого здания города. Они преодолели 936 ступеней, поднялись на 145 метров, и все это - в боевой экипировке, которая весит свыше 20 килограммов.

    Турнир "Вертикальный вызов" проходит в Петербурге уже второй раз в небоскребе "Лидер-Тауэр", расположенном в Московском районе города. На участие в забеге зарегистрировались 217 человек. Однако не все они после обязательного медицинского осмотра перед стартом были допущены к соревнованиям. География участников забега поражает: Москва и окрестности, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Башкортостан и Карелия, Иркутская, Пензенская и Вологодская области, Калининград, Тверь, Воронеж, Нижний Новгород и другие города. Присоединились к российским спасателям и их коллеги из Республики Беларусь.

    - Конечно, технологии совершенствуются с каждым годом, но в чрезвычайной ситуации ничто не заменит людей. И именно здесь, на таком состязании каждый получил возможность проверить себя, - отметил на церемонии открытия начальник Главного управления МЧС России по г.Санкт-Петербургу генерал-лейтенант Алексей Аникин.

    - Сегодня в стране и в мире строится большое количество высотных зданий, и зачастую в случае чрезвычайной ситуации спасение людей зависит только от собранности, умения и безусловной физической подготовки наших спасателей, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

    Участники поднимались на 145 метров в экипировке весом свыше 20 килограммов в среднем минут за 10-13

    В том, что спасатели и пожарные находятся в отличной физической форме, сомнений ни у кого нет. Регулярно во всех регионах проводятся учения, тренировки. Кроме того, многие из них занимаются пожарно-прикладным спортом, по всему миру проходят соревнования и чемпионаты.

    Начальник караула 20-й пожарно-спасательной части Петербурга Виталий Шеверда, автор идеи "Вертикального вызова", говорит, что два года назад у него с коллегами возникла идея собрать на одной площадке пожарных и показать гражданам, что скрывается за работой пожарных.

    Организаторы постарались сделать так, чтобы состязания были интересны для всех, кто придет в этот день поболеть за близких или просто посмотреть из любопытства. Поэтому состязание превратили в большой городской праздник. Напротив небоскреба была представлена новейшая пожарная техника. Сотрудники МЧС представили уникальную систему тушения "Кобра". Она сама прорезает бетон и сталь за счет струи воды с абразивными частицами. Используя ее на пожаре, огнеборцы могут не заходить в горящее помещение.

    Увидели гости праздника и еще одну установку для тушения пожаров "Натиск". При ее использовании возгорание тушат не водой, а компрессионной пеной, которая образует подобие плотного одеяла, а значит, очаг возгорания быстрее локализуется. Это сокращает время тушения пожара и значительно снижает ущерб от воздействия огня. Кроме того, на площадке работали специальные роботы, летали беспилотники, а на интерактивных площадках проходили соревнования по кросс-фиту.

    Но самое главное происходило внутри небоскреба. С интервалом в одну минуту около 200 человек начали подъем по лестнице на 39-й этаж. Большинство участников - это огнеборцы с квалификацией "газодымозащитник". Они проходили дистанцию в полной боевой экипировке с подключением к СИЗОД (СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания), то есть в противогазах. За спиной у каждого был кислородный баллон весом в 13 килограммов. Помимо штатных огнеборцев в подъеме участвовали и другие сотрудники пожарных частей. Они также выходили на дистанцию в полной амуниции, но не надевая противогазов.

    Но даже без них испытание было достаточно серьезным. Форма пожарного сама по себе тяжелая - она сшита из негорючих материалов. Огнеборцы работают в шлемах, рукавицах и специальных сапогах. В условиях реального возгорания к этому добавляется пожарный рукав, топор и другое оборудование. Когда происходит чрезвычайная ситуация, огнеборцу недостаточно добраться до места пожара, он должен попасть в помещение и вывести оттуда пострадавших. Практика показывает, что часто люди находятся без сознания и их выносят на руках. Каждый день в сводках чрезвычайных происшествий появляются такие истории о десятках спасенных жизней.

    В среднем огнеборцы преодолевали дистанцию минут за 10-13. Их встречали аплодисментами на смотровой площадке 39-го этажа. В первые минуты после финиша многие участники не могли говорить, тяжело дышали. Волонтеры-медики дежурили на каждом этаже, помощь понадобилась лишь четверым, в итоге - к счастью, все закончилось благополучно.

    Игорь Елсуков из 7-й пожарной части Санкт-Петербурга участвует в "Вертикальном вызове" уже второй раз.

    - Само по себе мероприятие очень полезное. В этот раз я уже знал, как нужно подниматься, скорректировал подъем, - говорит Игорь. - Но все равно самый сложный участок - это последние пять этажей. Ноги гудят, хочется остановиться.

    Игорь не остановился и трассу прошел. Ну а как иначе? Елсуков объясняет: в Петербурге небоскребов не так уж и много, чаще всего поступают вызовы в пяти- и девятиэтажные дома, но город растет, развивается, появляются все новые высотки, а значит, пожарный должен быть готов ко всему.

    - На самом деле вызовов в многоэтажки бывает относительно немного благодаря тому, что там используются современные системы пожаротушения, - Сергей Савельев из 17-й пожарной части Петербурга тяжело дышит на финише. - Но если сработает пожарная сигнализация, мы все равно должны прибыть на место и убедиться, что все в порядке.

    Кстати, каждый должен знать, что во время пожара и вообще любой чрезвычайной ситуации пользоваться лифтом запрещено. В современных высотках оборудуют незадымляемые лестницы. Именно по ним жителям рекомендовано покидать свои квартиры, и именно по ним огнеборцы добираются до нужного этажа. Пожарные лестницы тоже используются. Но таким образом тушится какое-то возгорание снаружи. Если огонь в коридоре или в мусоропроводе, а горящий мусор - один из частых вызовов, то огнеборцам приходится подниматься по лестницам в здании.

    Пожарный - командная профессия. И на "Вертикальном вызове" огнеборцы на дистанции поддерживали друг друга, поднимаясь, они подбадривали тех, кто немного отстал, радовались за тех, кто смог пройти трассу быстрее.

    - Огнеборцы - это настоящее братство, когда ты с огнем, как в бою, очень важно чувствовать плечо коллеги и быть всегда уверенным в нем, - говорит Николай Луценко из пожарно-спасательной части N 1 г. Череповца. В его родном городе нет таких высоток, и огнеборец признается - ему интересно было пройти дистанцию, чтобы просто понять, что это такое.

    В этом году среди участников были и пять девушек. Ольга Кантонистова из 23-го пожарно-спасательного отряда г. Москвы поднялась на 39-й этаж небоскреба за 10 минут 51 секунду.

    - Я работаю радиотелефонистом, допуска к СИЗОД у меня нет, - говорит Ольга. Она проходила дистанцию вне зачета. Девушка признается, что сложнее всего ей было на последних этажах, когда хотелось ускориться, но сил уже не было. По словам Ольги, ей важно было испытать себя, понять свой уровень физической подготовки в случае ЧС. Испытание прошло удачно, среди девушек Ольга показала лучший результат. За 11 минут и 17 секунд преодолела дистанцию Диана Клейман из Воронежа, третье место у Марии Орловой, добровольного пожарного из Санкт-Петербурга.

    Мария принимает участие в соревнованиях уже второй год подряд. Дистанцию она проходила с включенным СИЗОД. Девушка преодолела 39 этажей за 11 минут 58 секунд. Это на 8 секунд лучше прошлогоднего результата. Сама Мария говорит, что самое сложное было не "сдышать" весь баллон. К финишу у нее оставалось еще 140 атмосфер (это примерно больше трети запаса воздуха в баллоне).

    И хотя для девушек организаторы предусмотрели отдельные номинации, их результаты в общем зачете смотрятся вполне достойно. Сами участницы объясняют это тем, что в пожарных частях нет разделения по гендерному признаку, мужчины и женщины тренируются с одинаковыми нагрузками.

    Лучший результат среди мужчин показал Александр Клюйко из Минского городского МЧС Республики Беларусь, чтобы пройти дистанцию ему потребовалось 4 минуты 47 секунд. Такой результат вполне ожидаем, поскольку Александр сам на пожарные вызовы не выезжает. Он работает инструктором и каждый день учит белорусских огнеборцев преодолевать подобные трассы.

    И все же, как в один голос признаются сами участники, "Вертикальный вызов" - это скорее не конкурс и не соревнование, а, как это стало для многих, способ преодолеть себя. Все участники прошли дистанцию, у всех хватило сил и воздуха в баллонах. А это в очередной раз доказывает, что пожарные могут, в прямом смысле этого слова, совершить невозможное. И именно это помогает им каждый день спасать человеческие жизни.

    Поделиться