Новости

09.11.2017 12:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Великом Новгороде открылся фестиваль спектаклей по Достоевскому

Текст: Светлана Мазурова (Новгородская область)
В Новгородской области стартовал Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского, чье имя географически связано с историей региона.
 Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского  Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского
Фото: Пресс-служба Новгородского театра драмы имени Достоевского

В программе нынешнего, 21-го по счету, фестиваля постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Польши, мастер-классы и творческие лаборатории, встречи с писателями, мемориальные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти Достоевского.

Открытие по традиции состоялось в Новгородском академическом театре драмы имени Достоевского. В большом зале развернулась выставка "Ф.Д. - 2017". Представлены афиши, программы фестивалей за четверть века, в том числе раритетная первая, можно узнать, какие театры участвовали в форуме, кто стал лауреатом, а также выставлены костюмы из спектаклей по произведениям Федора Михайловича, собственность Новгородского театра. Киновед, лектор Государственного центрального музея кино, преподаватель ВГИКа и ГИТИСа Лариса Ельчанинова прочла лекцию "Опыт экранизации произведений Ф.М. Достоевского в анимации. "Сон смешного человека" (140 лет публикации)".

"Первая Студия" академического Театра имени Евгения Вахтангова представила спектакль "Чужая жена и муж под кроватью". Это первая режиссерская работа Екатерины Зонненштраль, студентки Театрального института имени Бориса Щукина (курс Юрия Погребничко). Премьера состоялась в январе нынешнего года, спектакль вырос из учебной работы курса Александра Коручекова.

- Нам было интересно поработать с текстом "молодого" Достоевского. Здесь его язык еще не совершенен с точки зрения мастерства, но свеж и откровенен в своей наивности. Мы попытались разобраться в нем с помощью языка театра. Эксперимент чист и проводится прямо на ваших глазах. Никаких декораций. Только сцена, пять актеров, зритель и … игра. Игра, которая в процессе спектакля становится откровением, - говорит Екатерина Зонненштраль.

Сегодня вечером - церемония открытия театрального фестиваля в Старой Руссе, в Центре культуры "Русич". Петербургский "Театр Народной Драмы" покажет спектакль "Всех вас заключу в мое сердце" (о судьбе и жизни Достоевского) в режиссуре своего худрука Александра Грунтовского.

Итоги фестиваля подведут 12 ноября.

Театральный форум, посвященный произведениям Достоевского, с 1992 года проводится на площадках Великого Новгорода и Старой Руссы. Организаторы - Новгородский академический театр драмы имени Достоевского и Дом-музей Достоевского в Старой Руссе.