09.11.2017 12:33
    Поделиться

    В Крыму возбудили 15 дел по факту мошенничества с маткапиталом

    Из-за мошенничества с маткапиталом возбудили 15 уголовных дел
    В Крыму стали отменять фиктивные сделки купли-продажи жилья, заключенные для незаконного использования маткапитала. Вместе с тем в республике растет число компаний, готовых за вознаграждение помочь крымчанам обналичить "детские" деньги. Как не попасться на удочку мошенников и чем могут обернуться эти незаконные действия для родителей, узнавала корреспондент "РГ".

    150 тысяч по фиктивному договору

    Почти три года Крым является участником госпрограммы поддержки семей. С января 2015 по настоящее время территориальные органы ПФ по РК выдали 97905 сертификатов на получение маткапитала. По состоянию на 1 октября 2017 года маткапиталом распорядились 14 656 человек - 15 процентов обладателей сертификата.

    Поскольку получить деньги на руки невозможно, а на покупку недвижимости их не хватает, в Крыму финансовые компании и физлица (в основном приехавшие сюда с материка) предлагают родителям серые схемы обналичивания. За свои услуги они просят от 40 до 150 тысяч рублей. Но при этом не все дают стопроцентную гарантию того, что у проверяющих не появятся вопросы.

    Владельцам сертификата нужно помнить, что эти действия незаконны, расцениваются как мошенничество и подлежат наказанию по Уголовному кодексу РФ. Выявлением таких преступлений занимаются органы МВД и прокуратуры, они проводят проверки по заявлениям граждан, Пенсионного фонда и других структур.

    По информации Прокуратуры РК, в 2015 году было возбуждено первое уголовное дело по факту мошенничества с маткапиталом, в 2016 году таких дел было уже восемь, а в

    2017-м - шесть. Четыре преступления совершено на территории Красноперекопска, по два - в Симферополе, Евпатории, Черноморском районе, по одному - в Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Сакском и Советском районах.

    В Крыму одна из часто встречающихся схем обналичивания "детских" денег - предоставление в пенсионный фонд (ПФ) фиктивного договора купли-продажи.

    Так, предприимчивая жительница Джанкойского района, мать двоих малолетних детей, обратилась в ПФ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала для погашения кредита на приобретение жилья. Она предоставила ложный договор купли-продажи дома, находящегося в Пензенской области. Джанкойский районный суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

    Еще один случай произошел в Красноперекопске: по предварительному сговору с неустановленным лицом женщина предоставила в ПФ ложные сведения о приобретении земли для строительства жилья в республике Марий Эл. Фонд перечислил деньги кредитному потребительскому кооперативу, где женщина якобы взяла займ на дом. Приговором Красноперекопского районного суда ее признали виновной и приговорили к двум годам условно.

    Опасные схемы

    Правоохранители говорят, что очень много нарушений при работе с материнским капиталом приходится на потребительские кооперативы. В этом году, например, следственные органы возбудили дело по статье 159.2 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере): работники кооператива совершали фиктивные сделки. Получали от крымчан сертификаты на материнский капитал, обналичивали их и попросту похищали средства.

    - Обналичивание в основном совершается по следующей схеме: владелец сертификата оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риелторская фирма или другое юридическое лицо заключает с ним фиктивный договор на покупку квартиры или жилого дома, - рассказала "РГ" начальник отдела информации и общественных связей МВД России по РК Ольга Кондрашова. - После чего заявления о погашении кредита и все требуемые документы направляют в пенсионный фонд. После рассмотрения заявления деньги перечисляют на счет в банке.

    Это одна из самых опасных схем, предупреждают сотрудники МВД, поскольку родители могут не только лишиться своих денег, но и оказаться в ситуации, когда придется погашать проценты по кредиту.

    Следующая распространенная схема обналичивания - "покупка" жилья у родственников. После регистрации сделки деньги перечисляют "продавцу", который, в свою очередь, возвращает эту сумму владельцу сертификата. Такая махинация была обнаружена в Советском районе. Мать троих несовершеннолетних детей провернула аферу: по документам она продала собственное жилье своему гражданскому супругу. А потом выкупила квартиру назад, собираясь под эту сделку получить маткапитал. В местной районной прокуратуре проверили законность таких манипуляций и выяснили, что сделки совершались с корыстной целью.

    Также мошенничеством является покупка не приспособленного для жизни дома по цене материнского капитала. Если проверяющие органы докажут, что дом является нежилым или ветхим, владельцы сертификата могут оказаться на скамье подсудимых. Ведь главное условие распоряжения средств маткапитала - улучшение, а не ухудшение жилищных условий семьи.

    Преступление и наказание

    Чаще всего уголовные дела возбуждают по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ по фактам хищения и нецелевого использования средств материнского капитала путем "обналичивания". Виновных могут наказать штрафом до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за год либо обязательными работами до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет.

    Комментарий

    Дина Ермакова, адвокат:

    - Купить с использованием материнского капитала можно квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом или последнюю долю в квартире или доме, если остальная часть жилья уже принадлежит владелице сертификата или ее законному супругу или детям. Жилье можно приобрести как на вторичном рынке, так и в новостройке. Обращу внимание на то, что купить с использованием материнского капитала землю нельзя. Покупка жилья у близких родственников может вызывать сомнения у ПФ - не является ли сделка фиктивной.

    Построить или реконструировать с увеличением жилой площади можно индивидуальный жилой дом. Разрешенное назначение земельного участка, на котором он строится или реконструируется, должно быть "для индивидуального жилищного строительства" или "обслуживания и эксплуатации жилого дома".

    Обязательным условием направления материнского капитала на улучшение жилищных условий является оформление жилья в общую собственность женщины, ее мужа и всех ее детей (вне зависимости от возраста).

    На заметку

    Документы, необходимые для подачи в ПФ заявления о распоряжении средствами МК на приобретение жилья:

    - Сертификат или его дубликат;

    - Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

    - Документ, удостоверяющий личность, место жительства лица;

    - Письменное обязательство об оформлении приобретенного жилья в общую долевую собственность супругов и детей;

    - Договор купли-продажи, прошедший госрегистрацию;

    - Свидетельство о государственной регистрации права собственности владельца сертификата на жилое помещение (за исключением случая, когда договором купли-продажи с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);

    - Справка от продавца о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если жилое помещение приобретается по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

    Справка "РГ"

    Маткапитал положен после рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года. Его сумма - 453 тысячи рублей (вплоть до 2020 года). Цели трат капитала ограничены - это улучшение жилищных условий, получение образования, пенсионные накопления матери, адаптация детей-инвалидов.

    Контакты

    Пенсионный Фонд РФ по РК: г. Симферополь, ул. Караимская, 52. Тел.: 51-87-88. Сайт: http://www.pfrf.ru/branches/krim/news/

    Поделиться