Новости

09.11.2017 12:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лесовозы-невидимки

В Зауралье "незаметно" украли сто машин древесины
Хищение деловой древесины в Курганской области приобрело угрожающий размах. Профильные ведомства подсчитывают ущерб, а надзорные органы разводят руками: справиться с черными лесорубами почему-то никто не может.

Региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды насчитал за десять месяцев 137 незаконных рубок. Похитители спилили и вывезли 2475 кубометров древесины - это примерно сто лесовозов. Ущерб оценивают в 30 миллионов рублей. Это только то, что официально запротоколировано, реальный ущерб может быть и больше.

На пресечение нарушений и поиски злоумышленников брошены огромные силы и средства. В области создано 45 патрульно-контрольных групп, куда входят лесные инспекторы, полицейские, представители МЧС. Они провели 3173 рейда, проверили 1322 единицы транспорта. Есть еще рабочая группа департамента и УМВД по профилактике и пресечению правонарушений в сфере лесного хозяйства, а также координационная комиссия при губернаторе, рассматривающая практически те же вопросы. Проверяют, обсуждают, а лес между тем продолжают методично и варварски уничтожать, как заявил первый зампрокурора области Олег Седельников на открытом форуме, посвященном состоянию законности в сфере экологии и природопользования, организованном самим надзорным ведомством.

- Вырубают не березу, которую в основном используют на дрова, а качественную деловую древесину, - подчеркнул зампрокурора. - Только в Кургане по фактам незаконных рубок возбуждено 30 уголовных дел, а раскрываемость - менее 20 процентов.

Полицейского возле каждой сосны не поставишь, а вот арендаторам сам бог велел лучше стеречь вверенное им государственное имущество

По словам начальника регионального управления МВД Олега Ильиных, чтобы повысить этот показатель, нужно вовремя сообщать о нарушениях. А сигналы о них порой поступают спустя недели, месяцы, а то и годы после происшествия. Два участка, например, вырубили еще два года назад, а заявления об этом арендаторы написали только сейчас. Как искать похитителей, если все следы и улики давно уничтожены дождем и снегом? Учитывая растущие масштабы теневого бизнеса, полицейские теперь останавливают все машины, везущие древесину. В этом году проверили 627 лесовозов, у 152-х водителей документы оказались не в порядке.

По мнению главы управления МВД, секрет прост: чтобы лес не расхищали, его нужно лучше охранять. Но полицейского возле каждой сосны не поставишь, а вот арендаторам сам бог велел лучше стеречь вверенное им государственное имущество. Ведь в Курганской области 95 процентов лесных угодий передано в аренду. Прибыль от использования участков предприниматели получают, значит, должны заботиться о сохранности лесного фонда - либо сами, либо нанимая охрану. Ответственность в этой части должна быть прописана в договорах аренды, предложил Олег Ильиных.

Прокуратура с генералом согласна: пора уже дать уголовно-правовую оценку действиям лесхозов, которые обязаны контролировать угодья и своевременно выявлять нарушения. Сейчас даже с пилой в лес невозможно зайти незамеченным, а тут вывезли сто лесовозов, и никто ничего не видел и не слышал! За незаконную переработку древесины, между прочим, тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Между тем

Административные протоколы недобросовестных грузоперевозчиков не останавливают. Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников, в  этом году  без фитосанитарных документов пытались вывезти в Казахстан  3381 кубометр леса. Перевозчиков оштрафовали на 44,6 тысячи рублей. На одну машину вышло примерно  по 400 рублей. Даже в рамках профилактики наказание не работает, потому что таких штрафов никто не боится.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники