Новости

09.11.2017 09:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес по-соседски

В Челябинске проходит XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов обоих государств. Форум ежегодный, он проводится с 2003 года поочередно в каждой из стран-участниц. Челябинск принимает гостей уже второй раз. Двенадцать лет назад, в 2005-м, именно здесь было принято решение об отмене визового режима между РФ и РК.

Нынешний форум посвящен развитию человеческого капитала, поэтому логично, что он начался с совета ректоров российских и казахстанских вузов. Далее в повестке - деловой совет, где эксперты обсудят законодательное обеспечение межрегионального и приграничного сотрудничества.

Челябинск выбран местом проведения форума неслучайно: среди российских регионов Южный Урал занимает второе место по объему товарооборота с Казахстаном. Развитию экономических взаимоотношений области с регионами соседней страны способствует ее приграничное положение: протяженность общей границы составляет почти 900 километров.

- На территории Южного Урала действуют 130 совместных с Казахстаном предприятий. Сферы взаимных интересов достаточно разнообразны: от промышленного сектора и АПК до строительной отрасли и современной логистики, - рассказал "РГ" заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

На прошлогоднем форуме в Астане была достигнута договоренность о строительстве совместного предприятия по производству металлического марганца в Троицке, сырье для которого будет поставляться с расположенного в Казахстане Жайремского ГОКа. Это будет первый подобный завод в России. Марганец необходим в производстве стали, сегодня уральские металлурги закупают его на Украине и в Китае. Реализация проекта позволила бы заместить импорт. Правда, до сих пор завод не запущен. С Евразийским банком развития было заключено соглашение о намерениях профинансировать проект на 75 миллионов долларов. Но деньги спустя год не выделены. Как пояснили в минэкономразвития Челябинской области, сейчас идет поиск софинансирования со стороны российских банков и ведутся переговоры с казахстанским институтом развития холдингом "Байтерек", который тоже проявил интерес к участию в создании СП.

Другие регионы УрФО также ведут активную внешнеторговую деятельность с Казахстаном. Хотя перечень товаров, поставляемых в соседнее государство и завозимых оттуда, весьма предсказуем. Так, Свердловская область продает металлопрокат, турбины, насосы, кабели, спецавтотранспорт, химию и фармацевтику, а покупает в основном минеральное сырье.

Тюменская область, помимо углеводородов, поставляет в Казахстан молочную продукцию, полимеры, лес, тару, ввозит же кондитерские изделия и напитки, в том числе алкогольные. В области есть несколько совместных с Казахстаном предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок, лесозаготовок, ремонта оборудования.

Курганская область, как и Челябинская, приграничная. По словам торгового представителя РФ в РК Александра Яковлева, предприятия Зауралья активно продвигают свою продукцию на казахстанский рынок. За три последних года 24 курганских фирмы заключили там 52 контракта.

- Есть реальные примеры нашей совместной деятельности. Значительно вырос поток на лечебное озеро Медвежье - практически в два раза со стороны Северо-Казахстанской области. Кроме того, разрабатываются туристические маршруты, один из них - Петропавловск-Курган, - говорит губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники