09.11.2017 11:39
    Поделиться

    На Урале победители WorldSkills поделились формулами карьерного роста

    В Екатеринбурге завершился национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который проходил в столице Урала уже в четвертый раз. Участники состязаний признаются, что получили сильнейшую мотивацию к дальнейшему обучению и самосовершенствованию. "РГ" постаралась узнать, как победы в подобных конкурсах повлияли на будущее молодых профессионалов.

    Медали мало

    Петр Кузнецов в 2014 году занял первое место в чемпионате Сибирского региона в компетенции "фрезерные работы на станках с ЧПУ". На тот момент он был выпускником колледжа, поэтому трудового опыта не имел.

    - С устройством на работу сложностей не возникло, но и "зеленый свет" никто мне не включал, - признается молодой человек. - Более того, пришлось подтверждать квалификацию: поначалу вместо четвертого разряда, который я имел после чемпионата, мне присвоили третий.

    Как поясняет Любава Шепелева, директор департамента по подготовке персонала Объединенной авиастроительной корпорации, где сейчас работает Петр, для нанимателя важнее результат, который сотрудник покажет на корпоративном чемпионате, нежели на национальном. Ведь человек должен работать на специфическом оборудовании со специфическими деталями, поэтому в первую очередь ценятся его навыки по конкретной тематике. Кроме того, работодателю важны и социальные качества, а технические умения при правильной мотивации не сложно подтянуть.

    Готов учиться

    Работодатель Татьяны Савченко даже не знал, что собирается трудоустроить лучшего российского оператора станков с ЧПУ 2015 года. Действительно, как признают многие участники движения, промышленники только-только начинают вникать в идеологию WorldSkills, поэтому сертификаты профмастерства для многих ничего не значат.

    - Меня заметили на практике на четвертом курсе колледжа, то есть мой будущий начальник оценил лишь те навыки, которые непосредственно видел сам, - рассказывает Татьяна. - Но в итоге я отказалась от родной специальности в пользу смежной, потому что мне хотелось самой программировать станки. Сейчас я технолог на контрольно-измерительной машине, сама пишу программы и моделирую детали. Параллельно учусь на конструктора по целевому набору от предприятия.

    - Мы видим, что сегодня отмирают резюме и трудовая книжка уже не так важна. Работодатель ценит достижения в учебе и берет того, кто готов учиться дальше, - подтверждает директор HeadHunter Урал Анна Хвостова.

    Стимул для предприятия

    Между тем заявление, что в конкретной компании работает лучший специалист страны в своей сфере, - гениальный маркетинговый ход в борьбе с конкурентами. И ведь не поспоришь - применены общепризнанные мировые методики оценки. Например, лучший сварщик России работает в Ростовской области: Дмитрий Кучерявин взял золото в абсолютном зачете в чемпионате 2016 года. Сегодня он совмещает работу в госкорпорации "Росатом" с наставничеством в центре компетенций. Его подопечный челябинец Вадим Миндигалиев в составе сборной России завоевал медальон за профессионализм на чемпионате мира этого года в Абу-Даби. Теперь Вадиму предстоит нелегкий выбор.

    Успешный бизнес постоянно модернизирует свои фабрики и оборудование, а в будущем работодатели вынуждены будут инвестировать в рабочую силу гораздо больше, чем сейчас

    - В ближайшее время нужно решить, останусь ли я в родном городе и буду работать на одном из предприятий "Росатома" (сейчас Вадим - мастер в Озерском техническом колледже. - Прим. ред.), или соглашусь на переезд и тоже буду тренировать новичков в центре компетенций, - поясняет молодой профессионал.

    Юлия Ужакина, представитель потенциального работодателя, уверяет, что поддержит любое решение чемпиона, потому как понимает: без соответствующих преподавателей и оборудования выпускников профучилищ новым технологиям не обучишь.

    - Компаниям, которые рассчитывают пригласить на работу наших лучших ребят, может быть, и обидно, что некоторые молодые люди хотят продолжить карьеру в WorldSkills. Но, с нашей точки зрения, этот путь гораздо перспективнее, - подчеркивает генеральный директор союза "Молодые профессионалы" Роберт Уразов. - Если наш чемпион идет работать на производство, эффективность его навыков один к одному. Если же остается в движении в качестве эксперта, чтобы передавать свои знания и опыт другим ребятам, соотношение получается уже один к сотне. То есть он один может подготовить сотню мастеров, которые потом будут трудиться на производстве.

    Толчок для развития

    История еще одного нашего героя похожа на предыдущие, однако изначальная мотивация для профессионального роста была в корне противоположной. Пять лет назад Александр Горбачев успешно выиграл региональные соревнования, а на международных, как выразился сам, "столкнулся с реальностью": увидел, насколько уровень российских специалистов в сетевом системном администрировании далек от зарубежных стандартов. Но именно то поражение дало толчок для личностного развития. Александр стал одним из экспертов, которые создали в Тюмени центр компетенций.

    - Работодатели должны быть заинтересованы в повышении профессиональной подготовки кадров. Вложение средств в эту сферу следует рассматривать как инвестиции, а не как затраты, - говорит председатель WorldSkills International Саймон Бартли. - Успешный бизнес постоянно, вкладывая средства, модернизирует свои фабрики и оборудование. А в будущем работодатели будут вынуждены инвестировать в свою рабочую силу. И гораздо больше, чем они это делают теперь.

    Комментарий

    Любовь Ельцова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ:

    - Трудовая книжка - всего лишь отражение вашего опыта. При этом, чтобы иметь возможность самому выстраивать свою карьеру, вы всегда можете пройти независимую оценку квалификации. Таких центров пока немного, но с 1 июля 2017 года заработал специальный закон, который подтверждает рождение новой системы профстандартов, а сферу образования настраивает на современные требования работодателей. Сегодня 28 объединений работодателей мониторят ситуацию на рынке и посылают соответствующие сигналы системе образования. Кроме того, сейчас мы создаем виртуальный справочник профессий, где любой желающий может посмотреть и меняющиеся требования к квалификации, и определить регионы, нуждающиеся в таких специалистах. Мы хотели бы наполнить этот сайт информацией о профстажировках и инфраструктуре, окружающей предприятия, чтобы соискатели могли правильно оценить возможности переезда.

    Поделиться