Новости

09.11.2017 17:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин призвал навести порядок в мировой антидопинговой системе

Текст: Татьяна Замахина (Челябинск)
Президент РФ Владимир Путин подробно обсудил с челябинскими рабочими скандалы вокруг темы допинга. Он призвал навести порядок в мировой антидопинговой системе. Что касается прав российских спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, то их следует защищать в общегражданских судах, считает президент.

Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что о какой-либо государственной поддержке применения допинга речи идти не может. А ведь именно в этом Россию пытаются обвинить. Есть разве что отдельные нарушения - впрочем, как и в других странах.

Президент выразил недоумение по поводу обнаружения неких следов вскрытия на допинг-пробах российских спортсменов после Олимпиады в Сочи.

"Главный тезис сегодня (в обвинениях РФ, - "РГ") заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапин, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены", - заявил он.

Однако он подчеркнул, что после Олимпиады Россия буквально через несколько недель - через два или три месяца - передала по указанию МОК все эти пробы в Лозанну, в хранилище. То есть это происходило под международным контролем.

- И никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал, - констатировал Путин.

По его словам, пробы "хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали".

"Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем", - сказал российский лидер.

"Мы, как любители спорта, а у нас действительно миллионы таких в стране, внимательно следим за тем, что происходит вокруг так называемого допингового скандала", - резюмировал Путин. Он заверил: "Россия категорически против любых форм допинга".

"Я думаю, что всех специальных судебных систем уже недостаточно, нужно в общегражданские судебные инстанции обращаться", - добавил глава государства, говоря о защите прав обвиняемых спортсменов.