Новости

09.11.2017 20:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Олимпиада без политики

Владимир Путин в Челябинске поговорил с рабочими о спорте
Президент РФ Владимир Путин провел четверг в Челябинске, где пообщался с работниками компрессорного завода, а затем принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Посещение завода президент начал с осмотра новой производственной площадки. Фото: РИА Новости Посещение завода президент начал с осмотра новой производственной площадки. Фото: РИА Новости
Посещение завода президент начал с осмотра новой производственной площадки. Фото: РИА Новости

Посещение завода российский лидер начал с осмотра новой производственной площадки. Она была запущена менее года назад и позволила нашей стране значительно снизить зависимость от иностранного оборудования. В частности, выпускаемые на заводе компрессоры используются в современных поездах, которые курсируют, например, по Московскому центральному кольцу. Окружив Владимира Путина, челябинцы засыпали его вопросами.

Вместо плановых 15 минут разговор продолжался почти час. Один из рабочих, представившийся фанатом хоккея, задал вопрос на "горячую" тему - угрозы недопуска России на Олимпиаду. Напомним, что на днях прогремела новость о том, что из-за допинговых скандалов в российском спорте Международный олимпийский комитет (МОК) рассматривает вариант ограничений для нашей страны. А именно - допустить сборную России до Олимпийских игр 2018 года с условием, что национальный гимн РФ исполняться не будет, а российская делегация не примет участия в церемонии открытия. "Мы видим, что все чаще вбрасывается информация о возможном недопуске наших спортсменов к Олимпийским играм под предлогом нарушения допинговых правил на предыдущей Олимпиаде", - констатировал Путин. Отвечая на вопрос, он связал обвинения России в господдержке применения допинга с предстоящими в 2018 году выборами главы российского государства. "Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям, и за это оно отвечает", - заметил он. Президент добавил, что международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от спонсоров, а также от рекламодателей. "И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели", - заявил российский лидер.

"В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России", - считает Путин. - Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения".

Президент в очередной раз подчеркнул, что о какой-либо государственной поддержке применения допинга речи идти не может. В связи со сложившейся ситуацией он призвал навести порядок в мировой антидопинговой системе. Что касается прав российских спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, то их следует защищать в общегражданских судах, считает российский лидер.

В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России

Рабочие не могли не вспомнить о печально прославившем регион четыре года назад так называемом челябинском метеорите. Они спросили о госзащите от этого бедствия. Путин ответил, что проекты защиты Земли нужно осуществлять на международном уровне. Пока же антиметеоритный "щит" существует на уровне фантастики, заметил он. Путин привел в пример такие методы, как "расщепление этих объектов с помощью различных взрывных устройств, в том числе ядерных", а также "посадка на метеориты соответствующих аппаратов и транспортировка их в сторону".

Поговорили и об экономике и положении бизнеса. Президент анонсировал комплекс мер для облегчения жизни предпринимателей. Речь о снижении административного давления на предпринимателей, исключение необоснованной приостановки предприятий. В частности, недопустимым Путин cчитает изъятие компьютеров и закрытие счетов при расследовании налоговых нарушений.

Семейных челябинцев интересовал актуальный для них вопрос поддержки. Президент пообещал, что государство не только продолжит помогать семьям с детьми, но и введет новые меры. "Мы сейчас собираем все, что касается поддержки материнства и детства, выделяем в отдельный раздел, это будет отдельная программа", - сообщил российский лидер.

Позже Владимир Путин встретился с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, который назвал Челябинск городом своей "металлургической молодости". Президент Казахстана на автомобиле въехал прямо в цех Челябинского завода электродвигателей, где после этого начался форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Выступая на форуме, Путин заявил о том, что Казахстан и РФ договорились продолжить тесное взаимодействие в развитии человеческого капитала и повышении уровня жизни. Еще одна договоренность - принять дополнительные меры по снятию барьеров для движения товаров, капиталов и рабочей силы между двумя странами.