Новости

09.11.2017 09:04
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В галереях истории

В Тюмени заработал мультимедийный парк-музей
Вторую жизнь обрел Дом политпросвещения Тюменского обкома КПСС: после форсированной реконструкции здания здесь открыли мультимедийный исторический парк "Россия - моя история". Проект федеральный. Первый музей появился в Москве, третий по счету - в Екатеринбурге, восьмой - в Тюмени.
 Фото: Анатолий Меньшиков/РГ Цифровые проекции эффектны только в полумраке. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ
Цифровые проекции эффектны только в полумраке. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ

Дом политпросвещения построен полвека назад. До лета он сохранял свой первоначальный облик, включая барельефные изображения Ленина и Маркса над парадным входом. Сейчас здание внешне разительно изменилось из-за облицовки в стиле хай-тек, скрывшей оконные проемы, чтобы солнце не мешало, ведь цифровые проекции эффектны только в полумраке. Внутреннее же пространство конструкционно мало изменилось. В помещениях, где еще не так давно экспонировались работы видных русских, европейских мастеров живописи, сибирских художников, скульпторов, коллекции декоративно-прикладного искусства, иконописи (в доме много лет размещался музей ИЗО), теперь объемные экранные образы исторических персонажей, фрагменты батальных сражений, древних городов и сел, храмов, картины быта. Мановением руки изображения на сенсорных столах меняются, оживают. Справочную информацию предоставляют мультимедийные стойки, аудиогид либо экскурсовод.

Вся отечественная история, от Рюриков до Ельцина и Путина, включая ее региональную составляющую, "тянется" по залам-коридорам с первого по четвертый этаж. Чтобы со всем детально познакомиться, дня не хватит. Тысячу с четвертью лет разбили на четыре этапа. Осмотр каждого обойдется в 150 рублей. Но пенсионерам, инвалидам, студентам, детям до 18 лет вход бесплатный. Посещение парка - не только в познавательных, но и в воспитательных целях - ожидает всех школьников без исключения. Показательной стала первая экскурсия: губернатор Владимир Якушев и митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий знакомились с музеем в окружении юных сибиряков.

Глава региона остался доволен увиденным. По его мнению, история государства, края, личности его правителей показаны взвешенно, объективно, технологически привлекательно. Не зря потрачен 761 миллион рублей (приблизительно седьмую часть оплатил газовый гигант, остальное - бюджет). Не скрывал удовлетворения и владыка: история страны представлена в неотрывной связи с историей церкви, поступков ее иерархов и святых.

После церемонии открытия тюменцев пригласили на бесплатные экскурсии. Выстроились очереди, в преображенное пространство бывшего Дома политпросвещения хлынули сотни горожан. Такого наплыва посетителей музейное здание не припомнит.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники