09.11.2017 11:04
    Поделиться

    В Зауралье предложили упростить подключение к газу для бизнеса

    В Зауралье предложили упростить подключение к сетям для бизнеса
    Ради улучшения инвестиционного климата в Курганской области предприниматели предлагают расширить перечень случаев, при которых для строительства газопроводов не требуется разрешение. Депутаты областной Думы инициативу поддержали, однако эксперты сомневаются, что при этом будет гарантирована безопасность.

    Как пояснил инициатор поправок в законопроект гендиректор газораспределительной организации Олег Попов, сейчас в Зауралье не требуется получать разрешение на строительство или реконструкцию газопроводов низкого давления - до 0,003 мегапаскаля (МПа). Эта норма фактически распространяется только на население, поскольку предприятия получают газ давлением 0,6 и 1,2 МПа. На согласование документов по техприсоединению к сетям уходит уйма времени, к тому же эта процедура недешевая.

    - Чтобы построить в черте города 100-метровый газопровод диаметром 110 миллиметров, нужно 936 дней. Цена подключения - 426 тысяч рублей. При этом доля газораспределительной организации по срокам составляет лишь 8,3 процента, а по стоимости - 4,5 процента. Остальное занимает согласование и работа сторонних компаний, - подсчитал Олег Попов. - Если наша поправка пройдет, срок строительства сократится в два раза, а стоимость - на треть.

    В пользу смягчения условий газовик привел и такие аргументы: газопроводы, которые строит его компания, обязательно регистрируются и ставятся на налоговый учет. Они заносятся в реестр опасных производственных объектов и находятся под контролем Ростехнадзора. То есть предпринимателям не нужно будет тратиться на обслуживание газопроводов, заниматься регистрацией, получением лицензии, страхованием - все это берет на себя специализированная организация. Наконец, это должно быть выгодно региону, который повысит свою инвестиционную привлекательность, увеличит темпы газификации.

    Газопроводы с давлением 0,005 МПа и выше относятся к категории опасных производственных объектов. Поэтому сэкономить на экспертизе промышленной безопасности вряд ли удастся

    Однако на деле не все так радужно. Заместитель начальника управления ЖКХ областного профильного департамента Борис Чепурной напомнил, что год назад газовики уже обращались с подобным предложением, но получили отказ от Гостехстроя, комитета по архитектуре и Межрегионгаза. По его словам, разрешение на строительство представляет собой пакет документов, включающий в том числе и госэкспертизу промышленной безопасности. А так, получается, если разрешение на строительство не требуется, то и экспертизу не обязательно проходить? Как тогда удостовериться, что проектная документация соответствует требованиям техрегламентов, санитарно-эпидемиологическим нормам, пожарной, промышленной, ядерной безопасности?

    Несмотря на уточнение Олега Попова, что в специализированной организации работают обученные и аттестованные специалисты, знающие толк в строительстве таких объектов,    ситуация с экспертизой  беспокоит и надзорный орган. Как пояснил замруководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин, газопроводы с давлением 0,005 МПа и выше относятся к категории опасных производственных объектов и подпадают под действие федерального закона о промышленной безопасности. Поэтому предприятия, эксплуатирующие такие нитки, должны иметь лицензию на эксплуатацию - она является основанием для их регистрации. Если этого документа нет, то собственник обязан обратиться в экспертную организацию, чтобы получить положительное заключение на ввод газопровода в строй. Экспертиза промышленной безопасности объекта проводится в течение трех месяцев, а стоимость ее варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Все это обязательно, в том числе и для специализированной организации. Так что экономия в случае принятия предложения газовиков будет невелика - и по времени, и по деньгам. Более того, газовикам стоит посчитать, готовы ли они взять на себя дополнительные расходы.

    - Мы не против поправок, - уточнил Павел Москвин. - Я просто обращаю внимание, что, уйдя от одной проблемы с получением разрешения на строительство, собственники могут столкнуться с другой - прохождением экспертизы.

    Тем временем

    В ряде регионов, в том числе Челябинской, Тюменской областях, Югре, ЯНАО, уже приняты нормативно-правовые акты, позволяющие подключать объекты капитального строительства к газовой сети давлением до 1,2 МПа включительно без разрешения на строительство. Поэтому не удивительно, по мнению депутатов, что потенциальные инвесторы уходят из Зауралья в соседние субъекты РФ. Пока облдума проголосовала за поправки в первом чтении. До окончательного принятия законопроекта решено изучить опыт других регионов.

    Поделиться