Новости

09.11.2017 09:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полигон для конверсии

На знаменитой уральской выставке вооружения будут демонстрировать продукцию гражданского и двойного назначения
Правительство РФ вернуло в Нижний Тагил выставку, только называться она теперь будет не Russian Arms Expo (RAE), а "Диверсификация". Соответствующее распоряжение подписал на днях премьер-министр. Мероприятие пройдет в июне 2018 года, его организатором назначен Минпромторг РФ.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Напомним, Урал лишился одной из своих "визитных карточек" летом 2017-го. По решению федеральных властей RAE перенесли в подмосковную Кубинку, чтобы "не тратить впустую бюджетные и внебюджетные ресурсы". Для Свердловской области, где ОПК - одна из базовых отраслей, это стало своего рода шоком. Начались подсчеты экономических и имиджевых потерь. Крик души оборонщиков услышал вице-премьер Дмитрий Рогозин. На фестивале "Уральский танк", организованном на "Старателе" в сентябре, он пообещал, что полигон, возможности которого позволяют демонстрировать весь спектр боевой техники, от бронемашин до самолетов, простаивать не будет.

Смена названия выставки - отражение новых трендов в ОПК. Государством поставлена задача к 2030 году довести долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства до 50 процентов (сегодня она составляет 16).

- Представителям отрасли необходимо место для встреч, обмена опытом, а в Нижнем Тагиле за прошедшие годы было сделано очень много, в том числе выстроена инфраструктура. Ну а тема диверсификации сейчас крайне актуальна, - комментирует принятое решение Владимир Щелоков, гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. - Мы считаем очень перспективным производство продукции для Арктики: наши предприятия многое способны сделать, но надо выстроить механизм "от желания до производства". Кроме того, в регионе имеются проекты мирового уровня для горнодобычи. Например, создание накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах на базе Уральского электрохимкомбината. Благодаря им можно получить принципиально новые источники питания для шахт, безопасные в эксплуатации. На Кировградском заводе твердых сплавов выпускаются породоразрушающие инструменты. Мощные предпосылки созданы и для развития ядерной медицины: 90 процентов мирового рынка изотопов лютеция и радионуклидов занимают БАЭС и Электрохимприбор. Также в Свердловской области могут выпускать 3D-принтеры и порошки для них.

По словам Щелокова, проблема в том, что пока посылы государства не привели к серьезным заказам от естественных монополий. Возможно, что-то изменит доклад рабочей группы УрФО и СФО о промышленном потенциале для нужд Арктики, который представят в администрации президента 16 ноября.

- Производители свои карты раскрыли, теперь ждем от горняков-технологов, геологов, геофизиков информацию о методах разработки месторождений и потребности в технике. Чтобы успеть подготовить оборудование, требуется хотя бы 1,5-2 года на проектирование, - говорит Андрей Бухмастов, член регионального совета отделения Союза машиностроителей России (Союзмаш).

Уральские оборонщики готовы предложить продукцию мирового уровня для Арктики, горнодобычи, ядерной медицины и других сфер

Минпромторг уже начал стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения - подготовлены и уже частично приняты поправки в законы, касающиеся госзакупок. Заказчиков обяжут размещать детализированную информацию о требуемых товарах, а также предоставлять преимущества предприятиям ОПК на торгах в отношении цены контракта (до 15 процентов). Отметим, что преференции распространяются только на продукцию из спецперечня.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс России - это почти 1,5 тысячи предприятий и организаций, где занято около двух миллионов человек. Что может стать барьером для диверсификации? Прежде всего нехватка оборотных средств. Плюс недостаток информации о рынках сбыта, слабый маркетинг, неумение реализовывать краткосрочные проекты.

Чтобы снять информационные барьеры, минпромторг озаботился созданием электронных каталогов продукции гражданского и двойного назначения на базе ГИС промышленности. Туда включено уже более трех тысяч позиций. Созданы и новые инструменты финансирования проектов диверсификации, в том числе программы Фонда развития промышленности (ФРП) "Конверсия" и "Комплектующие изделия".

- Наша принципиальная позиция - все проекты диверсификации ОПК должны поддерживаться не прямыми субсидиями, а на возвратной основе. Спецпрограмма ФРП максимально облегчает доступ к заемным средствам, предлагая их по ставке один процент годовых в первые три года и пять процентов - в последующие два года, - рассказывает замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Кроме того, совместно с Внешэкономбанком формируется программа кредитования крупных проектов оборонных предприятий под 5-7 процентов годовых, а с Российским экспортным центром разработан механизм субсидирования расходов на участие в выставках. Также предусмотрены субсидии на выпуск пилотных партий новой продукции двойного и гражданского назначения. В частности, такую поддержку уже получил Уральский оптико-механический завод на производство дефибриллятора, с помощью которого провести первичную реанимацию способен даже неподготовленный человек. Техника сама, "голосом", объяснит, куда какие пластины прикрепить и на какие кнопки нажать. В октябре первые 250 приборов прошли сертификацию в Росздравнадзоре. Проект реализуется совместно с Уральским институтом кардиологии.

Еще несколько интересных примеров диверсификации привел Павел Лыжин, руководитель аппарата регионального отделения Союзмаша. Так, Уральский приборостроительный завод сегодня занят разработкой медицинского модуля для авиации. Раньше это был исключительно зарубежный продукт. Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом реализуют проекты, связанные с водоподготовкой и усовершенствованием светотехники. Модернизированная пластмасса с "умной" добавкой позволяет уменьшить размер конструкции, увеличив при этом светопоток.

Так что уральцам есть что показать на обновленной тагильской выставке. Производители надеются, что и международные партнеры дорогу на "Старатель" еще не забыли.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минпромторг УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники