Новости

09.11.2017 11:41
Рубрика: Экономика

Регламент ЕС о персональных данных не затронет операторов РФ

В мае 2018 года в ЕС начнет действовать Регламент Европейского союза по защите персональных данных.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, он не будет распространяться на деятельность отечественных операторов на территории России. Они продолжат работать в российском правовом поле, отметил Жаров в своем выступлении на VIII Международной конференции "Защита персональных данных". Он пояснил, что РФ не является участницей международных договоров с ЕС, устанавливающих порядок обработки персональных данных применительно к российским операторам.

В России есть закон о персональных данных, но требуется дальнейшее совершенствование регулирования этой сферы. При этом очень важной является необходимость обеспечения баланса прав граждан и интересов бизнес-сообщества. Чрезмерное регулирование сократит возможности для роста рынка. Недостаток регулирования может привести к игнорированию предпринимателями личных прав и интересов граждан, отметил Жаров.

Жаров считает, что необходимо при внедрении новых форм идентификации и аутентификации пользователей: от двухфакторной системы до использования биометрических параметров (отпечатки пальцев, сетчатка глаза), обеспечить информированное согласие пользователя на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста.

Еще стоит сделать акцент на гармонизацию условий пользовательских соглашений, разработку отраслевых кодексов и стандартов, соответствующих требованиям законодательства, но в тоже время учитывающих профессиональную специфику деятельности.

"Мы обязаны минимизировать практику недекларируемых скрытых возможностей устройств и приложений, дополнительных обязательств пользователя при предоставлении различных услуг, когда заявленный функционал значительно уступает фактическому скрытому функционалу", - сказал Жаров.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Роскомнадзор Международные организации Европейский союз