Новости

09.11.2017 20:30
Рубрика: Власть

Нелюди и звери

Новый закон усилит наказание за жестокое обращение с животными
На рассмотрение Госдумы внесен новый законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Необходимость в подобном документе назрела давно.

По большому счету нечто подобное надо было принимать, как говорится, еще вчера. И об этом кричали и били тревогу не только зоозащитники, но и вообще все нормальные граждане.

Авторами инициативы выступили депутаты от "Единой России" и "Справедливой России" во главе с председателем думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Сюжеты о жестоком обращении с животными все чаще стали появляться в Сети.

Как правило, психически ущербные граждане, по скудоумию или плохому воспитанию через унижение тех, кто сопротивляться не может, утверждают себя. И это не всегда подростки, встречаются вполне взрослые люди.

Такую омерзительную картинку расправы над беззащитным котенком или преднамеренный наезд машиной на дикое животное эти нелюди с удовольствием размещают в Интернете. Вероятно, они рассчитывают, что это подчеркнет их крутость.

Блогосфера, состоящая в большей степени из нормальных людей, возмущается, а правоохранители разыскивают этих дикарей. Но наказывают их не очень сурово. Чаще штрафом или условно.

Если законопроект примут, и он заработает, ситуация должна измениться. Для живодеров - в худшую сторону.

Главное - жестокое обращение с животными станет не "легким" преступлением, как сейчас, а перейдет в разряд преступлений средней тяжести.

Из пояснительной записки к документу следует, что проект федерального закона разработан именно для усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Если законопроект примут и он заработает, ситуация должна измениться. Для живодеров - в худшую сторону

Проект закона предусматривает, что за "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов", предусматривается следующее наказание.

Сначала штраф - он будет до 80 тысяч рублей. Вместо него суд может назначить либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Самой суровой мерой станет ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Но и эти меры ужесточатся, если издевательство над животным будет совершено в присутствии ребенка, или живодеров будет несколько - "группа лиц, действующая по предварительному сговору или организованная группа". Или живодеры выложат свои "художества" в СМИ или Интернет. Тогда им светит наказание вплоть до пяти лет заключения.

В этом случае предлагается не только увеличить срок за решеткой, но и увеличить размер штрафа до 300 тысяч рублей.

В законопроекте справедливо подчеркивается, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали.

Именно поэтому, утверждают авторы законопроекта, отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса РФ к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости.